Растения для живой изгороди – какие выбрать?


Живая изгородь спроектирована так, чтобы обеспечить уединение, определить границы участка и в некоторой степени защитить его от шума, ветра и пыли. Конечно, она должна выглядеть красиво и не доставлять проблем с уходом.

Растения для вечнозеленой живой изгороди

Такие растения ценятся тем, что круглый год образуют плотную стену. Правда, зимой это не так необходимо, но сад с вечнозелеными видами выглядит дружелюбнее. Кроме того, это лучшая защита от холодных и морозных ветров, особенно с востока.

— Самыми популярными хвойными растениями являются туи (особенно сорта «Смарагд» и «Брабанд»), известные как садовые туи. Это быстрорастущие растения для изгороди, их самое большое преимущество — сила роста.

— На самом деле, есть много других видов и разновидностей, которые хорошо подходят для зеленых стен. В больших садах вы можете выбрать великолепную сербскую ель, европейскую ель или пихта (высокая изгородь).

— В тенистых местах лучше всего подходят тисы. Тем, кто боится, что дети заинтересуются красными ягодами, содержащими очень ядовитые семена, можно порекомендовать неплодоносящие тисы (т.е. мужские экземпляры), такие как Overeynderi.

— Для сухой песчаной почвы стоит выбирать можжевельник обыкновенный, который лучше переносит водный дефицит, чем большинство вечнозеленых видов для живых изгородей.

— Хорошее лиственное растение для живой изгороди — вечнозеленый самшит. К сожалению, его популярность снизилась в последние годы, поскольку он массово уничтожается инвазивной самшитовой огневкой.

— Все вечнозеленые растения следует поливать зимой. Это убережет их от физиологической засухи и весеннего ожега. Зимой системы полива отключаются, поэтому живую изгородь поливают вручную.

Быстрорастущие растения для изгороди

Рекомендуемыми саженцами для изгороди, которые быстро разрастаются, включают, помимо вышеупомянутой туи, вишню антипку и вяз туркестанский.

У вишни антипка годовые приросты в первые годы составляют от 80 до 100 см., поэтому через три года вы можете «построить» плотную стену из живой изгороди. Кроме того, она имеет большую декоративную ценность, особенно весной, когда цветет белым, и осенью, когда листья обесцвечиваются. Хорошо реагирует на формование.

Вяз туркестанский, пожалуй, рекордсмен по темпам роста среди живых изгородей, выращиваемых в нашей стране. В очень хороших условиях годовой прирост достигает 180 см! Однако на практике следует ожидать среднего прироста в диапазоне 100–120 см, что в любом случае является хорошим «результатом». Дополнительным преимуществом является морозостойкость, поэтому вяз туркестанский можно выращивать даже в самых холодных регионах России.

Неприхотливые растения

Красивые, но неприхотливые растения для изгороди. Они выдерживают сильное уплотнение, кратковременную нехватку воды и обладают высокими регенеративными способностями (хорошо реагируют на обрезку).

— Для живой изгороди в тени рекомендуются тис обыкновенный, бук обыкновенный, вечнозеленый самшит, падуб мезерва и красное дерево.

— Можжевельник, барбарис, карагана сибирская, кизильник блестящий, облепиха и шиповник могут справиться с плохо неплодородными, песчаными или каменистыми почвами.

— Обычные, простые в выращивании виды живой изгороди также включают кипарисы и бирючину, которые обычно частично вечнозеленые.

— Пираканта красная — красивый декоративный кустарник для живой изгороди с относительно небольшими потребностями. Его самое большое преимущество — многочисленные круглые плоды, желтые, или красные.

— Лиственница — более тонкий и, к сожалению, требовательный вариант живой изгороди. Растению следует обеспечить солнечное место и умеренно влажную почву, иначе оно будет голым (особенно снизу).

В качестве живой изгороди ценят граб и бук обыкновенный, потому что они имеют привлекательный, естественный вид. Они удачно вписываются как в деревенский, так и городской сад, а также в современные сады.

Бук хорошо переносит тень, но предъявляет большие требования к почве. Его преимущество — эффектные глянцевые листья. Также он может быть декоративным осенью и зимой, потому что часть листьев остается на побегах, придавая живой изгороди естественный вид.

У граба в свою очередь есть еще одна желанная особенность — он сильно ветвится от ствола, благодаря чему стенки живой изгороди получаются очень плотными.

Если в саду достаточно места, и при этом хозяину с фантазией, у него может возникнуть соблазн создать изгородь из различных видов декоративных растений из листьев, цветов и плодов. Такая живая изгородь изменчива — в каждое время года выглядит по-разному, а еще обеспечивает птицам кров и пищу одновременно.