Выращивание огурцов рассадой. Типичные ошибки огородников


Никто не может представить огород без огурцов, хоть небольшая, но она есть. Как только приходят весенние дни, все огородники начинают высаживать рассаду разных овощных культур. При посадке огурцов дачники часто совершают одни и те же ошибки, о которых нужно знать.
Семена высаживаются слишком рано.
При посадке важно соблюдать определенные рамки времени. Также есть особенности, которые тоже нужно учитывать это особенности сорта растения, климатические и погодные условия в регионе. И кроме того учитывается для чего семена предназначены, для теплицы или открытого выращивания.
Не стоит сажать растения на много раньше срока, потому, что они растут слишком быстро и перерастут до высадки в грунт. При пересадке такие ростки будут страдать, они сильно вытянуться и могут сломаться. Лучше опоздать с высадкой, потому что семена быстро догонят темпы роста.
Плохая освещенность в помещении.
Чтобы растения благополучно проросли, им требуется большое количество света. Иначе происходит вытягивание стебля, ростки ослабнут. С такими входами будет проблематично работать. Если естественного света в помещении очень мало, сможет помочь фитолампа.
Лишний полив.
Культура предпочитает постоянную влажность. Но больше всего воды ей требуется, когда происходит период вегетации, а для рассады большое количество жидкости вредит. Также при избыточной влаге ростки сильно вытянутся и ослабнут. Влажность может служить причиной заражения корневой гнили и других грибковых болезней.
Недостаточное количество свежего воздуха.
Чтобы посевы лучше всходили, их накрывают пленочным материалом или стеклом. Но неопытные огородники забывают ее проветривать, а это грубая ошибка. Потому что в таких условиях и при повышенной температуре, в емкости может завестись плесень. Чтобы влага не застаивалась, проветривание следует проводить каждые 2 суток.
Излишние подкормы.
Многие огородники пытаются излишне перекормить молодые растения, но это неправильно. Потому что на ранней стадии роста росткам не требуется большое количество питательных элементов. Подкормы следует проводить, как только на кустах образуется по 3 листка.
Неправильное закаливание.
Чтобы растения приспособились к жизни на улицы, нужно проводить закаливание ростков. Растения нужно оставлять на улице постепенно увеличивая время сначала на один час, затем на два и более. Этот процесс перейдет в фазу, когда рассада сможет оставаться на свежем воздухе всю ночь.