5 заблуждений о деревянных домах


Древесина считается строительным материалом 21 века — она экологически чистая и гибкая. Однако в отношении строительства из дерева все еще существуют старые предрассудки.

Заблуждение 1: «Деревянные дома долго не служат».

Деревянные дома чрезвычайно долговечны, когда они хорошо построены. Многовековые деревянные дома в регионах с суровым климатом, таких как Альпы и Скандинавия, — лучшее тому доказательство. Вероятно, самый старый деревянный дом в Европе находится в Норвегии и датируется 1170 годом. Но современные деревянные постройки предлагают отличные долгосрочные перспективы — структурная защита древесины теперь настолько совершенна, что прочности древесины практически нет пределов. По сроку эксплуатации деревянные дома ни в чем не уступают домам других способов строительства.

Заблуждение 2: «Деревянные дома горят легче».

На деревянные дома распространяются те же законодательные нормы противопожарной защиты, что и на дома, построенные с использованием другого метода строительства. Эти правила являются абсолютно обязательными при планировании и строительстве зданий. Поэтому риск возгорания из деревянных домов не выше. Кстати, в случае пожара древесина обладает статической функцией «самозащиты», которая действует дольше, чем многие другие материалы!

Заблуждение 3: «Древесина плесневеет. Чтобы она не заплесневела, нужно использовать много химии».

Плесень возникает из-за дефектов конструкции или неправильного монтажа конструкции, независимо от того, был ли дом построен из дерева или другого материала. При соблюдении структурной защиты древесины и принципов строительной физики плесень не имеет шансов в деревянном доме. Сегодня в жилищном строительстве используется древесина с влажностью менее 20%, и конструкция обеспечивает длительную защиту от влажности. А для развития грибков влажность древесины должна быть значительно выше.

Ошибка 4: «Лес вырубают на строительный брус».

Национальная инвентаризация лесов показала, что в наших лесах больше древесины, чем было на протяжении веков, и это при высоком уровне использования. Древесины вырастает больше, чем мы используем. Когда древесина используется в строительстве, а не сжигается, она вносит многократный вклад в защиту климата: как строительная древесина, она сохраняет связанный СО2 в своих хранилищах, и этот вредный для климата газ также поглощается недавно посаженными деревьями.

Ошибка 5: «Деревянный дом строят долго».

Когда речь идет о сокращении сроков строительства, древесина — первопроходец! Компоненты тщательно собираются заводским способом, и эта часть строительного проекта полностью не зависит от погодных условий. На строительной площадке для возведения часто достаточно 1-2 дней. Нет недельных фаз высыхания, как у кирпичной кладки или бетона. Это означает, что деревянная конструкция создается быстрее, точнее и качественнее.

Вывод: существует множество предубеждений против дерева, и при объективном рассмотрении все они оказываются необоснованными. Но это правильно: с точки зрения строительной физики, строительной биологии, экономических и экологических аспектов дерево — это материал, на котором можно безопасно строить.