Теневыносливые многолетники, привлекающие птиц и бабочек


Тенелюбивые многолетние растения нуждаются в более низких температурах, характерных для тенистых мест, чтобы выжить. Полное солнце обжигает их листья и вызывает слишком интенсивное испарение влаги из растений. Многие из этих многолетников привлекают либо птиц, либо бабочек, но только несколько сортов привлекают и тех, и других на тенистые участки. Многолетники используют запах и цвет, чтобы привлечь птиц и бабочек к своим цветам, где они выступают в качестве опылителей.

Розовое цветение

Астильба «Inshriach Pink» (Astilbe simplicifolia «Inshriach Pink») растет в зонах с 4 по 9 по классификации Министерства сельского хозяйства России с темно-зелеными папоротникообразными листьями, достигающими 20 см в высоту и 30-60 см в ширину. В середине лета на верхушках колосьев высотой от 25 до 37,5 см появляются гроздья розовых цветков. Астильба хорошо растет в тенистых влажных местах. Лобелия «Русская принцесса» (Lobelia x speciosa «Russian Princess») производит глянцевые листья, которые летом становятся красновато-бронзовыми, а с середины лета до начала осени в зонах с 4 по 8 появляются шипы горячих розовых цветов. Этот многолетник достигает 45-50 см в высоту и ширину, привлекая колибри наряду с птицами и бабочками.

Красные цветы

Лобелия кардинальская (Lobelia cardinalis) растет в зонах с 3 по 9 по , достигая от 60 до 120 см в высоту и образуя кучки 10-ти сантиметровых темно-зеленых ланцетовидных листьев шириной от 30 до 60 см с красными трубчатыми цветами в течение всего лета. Этот североамериканский многолетник любит много воды. Растение-фейерверк (Russelia equisetiformis) растет в зонах с 9 по 11, достигая от 90 до 150 см в высоту и ширину с быстрорастущими плакучими ветвями, покрытыми зелеными листьями с красными трубчатыми цветами, появляющимися с весны до осени. Дикий красный колумбин (Aquilegia canadensis) растет как вертикальное растение, достигающее 60 см в высоту, с яркими красными и желтыми цветами, похожими на колокольчики, возвышающимися над сине-зелеными листьями. Этот многолетник остается вечнозеленым в зонах с 3 по 8.

Белые цветы

«Черная красавица» (Actaea simplex «Hillside Black Beauty»), произрастающая в зонах с 4 по 8, имеет темные пурпурно-черные листья, достигающие 90-180 см в высоту и ширину, и кремово-белые цветы, появляющиеся осенью на высоких стеблях. Лилия долины (Convallaria majalis) цветет ранней весной в зонах с 3 по 8. Эти сладко пахнущие многолетники достигают всего 15-30 см в высоту, но создают зеленый ковер из листьев шириной до 90 см.

Желтые лепестки

Лигулярия зубчатая «Бритт Мари Кроуфорд» (Ligularia dentate «Britt Marie Crawford») ранней весной отращивает стебли высотой от 30 до 90 см, увенчанные красновато-зелеными листьями с пурпурной изнанкой и золотистыми цветами, похожими на маргаритки, появляющимися в начале лета. Этот теневыносливый многолетник лучше всего растет на влажных участках в зонах с 4 по 8. Подсолнечник лесной (Helianthus divaricatus), выращиваемый в зонах с 3 по 8, производит цветы с оранжево-желтыми центрами, окруженными девятью лучистыми лепестками, достигающими от 3,8 до 7,5 см в поперечнике в течение всего лета. Цветение происходит на волосистых стеблях высотой от 60 до 180 см с ланцетовидными листьями.