Крепкая рассада огурцов без теплицы и парников


Зачастую выращивание огурцов происходит в открытом грунте без применения укрытий. И главной проблемой считается вытягивание рассады. Поэтому нужно сделать плодоношения более растянутым, чтобы урожай можно было собирать пораньше. Для этого есть рассада, но её нужно вырастить так, чтобы она была не вытянутой и здоровой. При посадке в парник огурцы перестают расти, если температура достигает 10 градусов, а ночью она может понижаться до 5 градусов, и приходится бегать с теплой водой, свечками, с одеялами для укрытия.
Сорта огурцов нужно выбирать исходя из необходимой урожайности, если допустим, плоды нужны для засолки, то следует выбирать плодовитые сорта.

Срок посева.
К моменту высадки у огурцов должен быть возраст не более 25-30 дней. Более крупная рассада плохо приживется и затормозит в развитии, поэтому от такой рассады раннего урожая ждать не стоит. Самым идеальным сроком будет появление 2 настоящих листов.

Как подготовить семена.

Все семена нужно замочить и прорастить, чем бы они ни были покрыты. Глазурь на семечках не гарантирует стопроцентную всхожесть, если их посеять сухими, растения вырастут неравномерно. Грунт нужно применять со своего участка и добавить в него компост, чтобы почва была более рыхлой в нее можно внести подгнившие опилки. Также нужно прокалить грунт в духовке, чтобы избавиться от заразы.

Тара.
Так как у огурцов очень нежная система корней, повреждения могут отдалить срок плодоношения, поэтому нужно выбирать такие посудины, в которых можно вытащить растение вместе с земляным комом. Есть специальные маленькие горшочки с вкладышами. Также можно сделать стаканы из газет, плёнки или из бумаги.

Температура.
Самая большая проблема выращивания огурцов в доме в виде рассады это то, что они вытягиваются, потому что слишком темно или мало места. Для успешного выращивания световой день должен составлять не менее 12 часов. Оптимальная температура 25° для роста. С первого дня нужно выставлять рассаду на балкон, чтобы растения видели яркое солнце и не пытались вытянуться. Если на улице температура менее 10 градусов, их нужно заносить домой и ставить в угол, где потеплее.