Что не любит красная смородина. Главные противопоказания в уходе


Красный вид смородины не так распространён на участках, потому что не пользуется большой популярностью среди огородников. Ягоды имеют кислый вкус и не всем приходятся по вкусу. Но на самом деле можно приготовить из них варенья, десерты и просто употреблять в пищу. По количеству полезных веществ она ничем не уступает чёрной смородине, поэтому не стоит останавливаться только на выборе чёрной смородины, можно присмотреться и к красной. Они одинаково неприхотливые и могут плодоносить, даже если уделять им немного времени. Красная ещё менее требовательна и вынослива к неблагоприятным факторам, но есть моменты, которые она не выносит и не любит.

Куда высаживать. Кусты не любят затенение, поэтому их нужно сажать на открытых солнечных местах, но спрятать от прямых лучей, потому что это может плохо сказаться на плодоношении. Если кустам будет постоянно не хватать света, они могут плохо плодоносить, и ягоды будут мельчать. Не рекомендуется высаживать кусты под тенью дома с северной стороны и в приствольные круги от деревьев. Также кусты не любят сквозняк, поэтому лучше всего сажать их рядом с небольшими кустами. Проветривание можно проводить регулярной обрезкой.
Какие удобрения не стоит использовать.

Кусты обязательно нужно подкармливать и для этого пригодятся минеральные органические подкормки, они должны чередоваться. Кусты не любят хлор, при избытке листья начинают болеть и скручиваться, поэтому это важное условие при выборе удобрения.

Влага. Смородина не любит переувлажнение, поэтому ей лучше находиться в засухе, чем если будет стоять вода. Кусты нельзя высаживать в низине, лучше на небольшой возвышенности, если летом мало осадков, кусты лучше поливать, иначе ягоды будут маленькими и кислые.

Соседи. Растение не следует высаживать под большими кустами и деревьями, потому что они их будут затенять. Хорошим соседом для красной смородины считается крыжовник и чёрный вид смородины. Но эти болеют одними и теми, же заболеваниями, поэтому такое соседство может негативно сказываться на росте.