Как спасти грушу от ржавчины. Признаки заболевания, чем лечить


Если листва на грушевом дереве внезапно поменяла цвет на рыжий, начали преждевременно опадать листья, следует задуматься и искать причину заболевания.
Появляется болезнь из-за грибка ржавчины. Для благополучного развития патогену нужно 2 хозяина это можжевельник и груша. Самый большой урон, который способна нанести болезнь это 50 процентов от урожая.

Признаки.
Болезнь носит хронический характер. На дереве в результате заражения образуются патологические наросты и раны. На любых частях могут образоваться органы желтого цвета, в которых хранятся поры грибка. Если погода весной благополучная, а именно присутствует остаточная влажность и ветер, споры распространяться по участку. Узнать о заражении можно по появлению пятен желтого окраса на листве, затем она передвигается и на остальные части растения. Ближе к июлю дерево полностью покрывается ржавыми пятнами. Сверху на листе образуются пятна ржавого цвета с черными вкраплениями. На следующий год болезнь перебирается на можжевельник, а затем обратно на плодовое дерево, таким образом, болезнь передвигается по кругу.
Обычно болезнь не наносит сильный вред растениям, но при массовом поражении заражается слишком много листвы, из-за чего нарушается фотосинтез, оно испытывает недостаток кислорода. Если болезнь будет поражать дерево ежегодно, оно может вымерзнуть зимой при сильных холодах.

Как побороть болезнь.
Так как при болезни поражается 2 дерева обработкам нужно подвергать еще и можжевельник. Специальных лекарств от болезни еще не придумано. Нужно постоянно осматривать посадки и при необходимости проводить обработку. Если будут замечены первые признаки заражения все зараженные части нужно обрезать и сжечь их.
1. Приобретать растения с устойчивостью к данному заболеванию. Ни в коем случае не нужно покупать растения не устойчивые к заболеванию, такие как Бере Арданпон и т. д.
2. Чтобы оздоровить дерево необходимо обрезать ветви ниже пораженного очага на несколько см, а лучше на 10. все зараженные раны на стволе нужно обработать антисептическим препаратом или медным купоросом.
3. По весне, как только почки распустятся нужно использовать для обработки купоросный препарат 1%.
4. Чтобы защитить дерево от заболевания потребуется обработка препаратами райек, ракурс или скор.
5. Использовать для обработки настой из древесинной золы. Чтобы его приготовить понадобится 500 гр средства и 10 литров жидкости. Настойка должна стоять на протяжении 2х дней.