
Самый яркий и колоритный элемент ландшафтного дизайна, главное украшение приусадебной зоны – это, безусловно, цветник. Качество цветника обусловливает не только умелый подбор цветочных культур и оригинальная планировка, но и регулярный, грамотный уход за всеми высаженными растениями.
Вода — всему голова
Уход за цветником включает в себя несколько значимых и важных для развития растений этапов, пожалуй, самый важный из которых – полив. Когда вы продумываете ландшафтный дизайн участка своими руками, в проект в обязательном порядке должна быть включена автоматическая система полива. Конечно, поливать цветник можно и вручную, но не стоит забывать, что такой подход не гарантирует равномерное распределение влаги. Соответственно, какие-то растения могут оказаться залитыми водой, в то время как часть остальных будет испытывать ее недостаток. Автоматическая система полива избавляет владельца от трудоемких хлопот и равномерно насыщает почву цветника влагой. Оптимальное обеспечение водой особенно важно в период роста растений, образования бутонов и цветения.
Поливать цветник лучше всего в вечернее время, а для того чтобы увлажнить раскаленный воздух среди растений и избавить их от скапливающейся на листьях пыли, достаточно простого дневного опрыскивания.
Рыхлим и мульчируем
Нормальный рост растениям обеспечивается и за счет рыхления грунта, которое улучшает кислородное насыщение корневой системы. Цветники, состоящие, в основном, из многолетников, начинают рыхлить ранней весной, все последующие рыхления проводят только в тех случаях, когда верхний слой грунта становится уплотненным, и начинают пробиваться сорные травы. Глубина рыхления полностью зависит от строения и особенностей роста корневой системы и размножения. Цветники со стелющимися и плетущимися растениями рыхлят очень аккуратно, вокруг сплетенных групп и не глубже, чем на 3 см.
Со временем у многих растений оголяется верхняя часть корней. Чтобы предотвратить негативное влияние погодных условий на корневище проводят окучивание с использованием перегноя, опилок, торфа или компоста.
Не менее важно проводить мульчирование цветника ранней весной или осенью, уже после того, как обрезаны отцветшие побеги. Для мульчирования подойдут древесные или соломенные опилки, а также компост. Это предупреждает пересыхание грунта, препятствует росту сорных трав и активизирует развитие цветочных культур.
Сорняки не пройдут
Но сколько бы усилий к облагораживанию цветников ни прикладывали владельцы загородных участков, их главные противники – сорняки, требуют регулярного уничтожения. Прополка сорных трав будет эффективна, если грунт в меру влажный. Это дает возможность уничтожить с корнем сорные многолетники, такие как осот, пырей, сныть. При прополке также желательно удалять и цветочный самосев.
Помимо всех этих этапов для роста и развития растений очень важны своевременные подкормки и внесение удобрений. Это существенно повышает качественные характеристики цветника. Растения становятся более устойчивы к засухе и заболеваниям, начинают активно расти, а срок цветения их значительно увеличивается.