Выращиваем елку у себя на участке


Выращивание ели на собственном участке – дело весьма хлопотное. Поэтому мы решили дать несколько дельных советов по этой теме. Следуя нашим советам, вы сможете научиться выращивать качественные ели.

Выращивать ели берется не каждый, поэтому весьма интересно смотреть на сад или участок, украшенный роскошными лесными красавицами. Ель не похожа на другие деревья поэтому чтоб вырастить, ее нужно немало потрудиться.

Выращивают ель из семян, черенкованием или с посредством саженцев. Стоит заметить, что саженец ели весьма дорогое удовольствие, и не каждый желающий может себе его позволить. В этом случае альтернативой является выращивание ели из семян.

Вырастить ель из семян очень сложно, но возможно. И если вы сильно постараетесь – ваши саженцы ничем не будут отличаться от тех, которые продаются на рынке.

Покупать семена не стоит. Для нашего дела нужны только самые лучшие семена, а в магазине вы такие вряд ли возьмете. Если вам все же удастся найти хорошие семена в магазине, то вы счастливчик. Лучше всего самостоятельно собрать семена из шишек текущего урожая. Собирая семена, вы можете отобрать из всех самые лучшие и, кроме того, вы будете точно знать, что это именно та ель, которую вы хотели.

Лучшим временем для сбора семян является конец сентября или начало ноября. Соберите шишки елей в парке, лесу или посадке. Собранные шишки нужно разложить на газеты возле печей или каминов (Можно использовать любой обогреватель). Шишки должны хорошо подсохнуть. Только в этом случае вы получите семена.

После отбора семян обработайте их слабым раствором марганцовки. Затем, следует приготовить почву. Почва для семян ели – песок, который хорошо прокален в духовке. После того как песок остыл, высыпаем его в емкость, и сделать в нем неглубокие лунки (1,5 см). В эти лунки и заделайте семена. Затем лоток с семенами нужно поставить в прохладное место, чтобы создать наиболее естественные условия.

Спустя три месяца, лоток с семенами необходимо поместить на подоконник. На подоконнике семена можно начинать поливать. Заливать излишнее не стоит, но следите, чтоб влага держалась постоянно. Подоконник должен быть достаточно теплым.

Примерно через две недели семена должны прорасти. После прорастания полив стоит немного уменьшить. Перед высадкой в грунт удобрите почву (2 раза на протяжении 2-3 недель). Рыхлите песок, в котором растут сеянцы. Обработайте слабым раствором инсектицидов.

В начале августа можно высаживать сеянцы на улицу.

В яму, в которую будет посажена ель, необходимо насыпать компоста и удобрения, которое стимулируют рост. Больше, впредь, удобрять ель не придется.

Когда яма будет готова, ставим в нее корень ели и засыпаем землей. Слегка утрамбуйте землю вокруг ствола и полейте растение. Затем стоит накрыть саженец. Это поможет ему привыкнуть к климату.

Не стоит забывать о том, что укрытие на день стоит снимать. Спустя три недели укрытие можно убрать вообще.

Посадка елей из семян обойдется дороже, зато по времени быстрее. С другой стороны, купить действительно хороший саженец. Вы не ожжете быть уверены, что при выращивании семян были соблюдены все правила агротехники.

Период выращивания ели берет начало от высадки саженца в грунт. Этот период включает в себя обрезку, полив, рыхление, удобрение и укрытие на зиму.

Начало марта – лучшее время для высадки ели. Погода должна быть теплой, но еще не слишком жаркой. Если погода не соответствует требованиям, стоит подождать.

В основном повторяется процедура посадки саженца, который был выращен из семени.