Что нужно знать о моркови, чтобы вырастить хороший урожай


Сложно представить огород, на котором не росла бы морковка. Ее можно употреблять в пищу в сыром виде, варить, жарить, использовать в разных салатах.
Только не у всех получается вырастить сочную, красивую, хорошую морковь.
Как правильно выбрать семена моркови

Морковь бывает разных видов:
• Скороспелая. Она очень сочная и сладкая, но долго не хранится. Ее нужно сразу употребить в пищу.
• Среднеспелая некоторое время может полежать. Ее хорошо использовать в консервации.
• Среднепоздняя может храниться 4-5 месяцев.
• Позднего срока созревания. Она может храниться до нового урожая (7-8 месяцев).

При выборе семян, следует обратить внимание на то, что она не может сохранять всхожесть несколько лет. Если семена 1-го года имеют всхожесть 90%, то на 2-й год их всхожесть будет только 30%.
Самый простой способ выбора семян моркови – наличие запаха: пачку с семенами нужно понюхать. Если есть характерный морковный запах, значит они хорошо взойдут. При отсутствии запаха, семена покупать не стоит.
Можно также смотреть на сроки сбора семян. Им должно быть не более года.
Если на пачке есть номер, то это значит, что семена селекционные – не подделка!

Подготовка почвы под посадку
Грядку для посевах моркови следует готовить с осени. Внести перегной, не свежий, а хорошо перепревший. Место под посадку желательно выбрать или после лука, или после капусты. Они – лучшие предшественники для морковки.
Перекопать грядку глубоко, желательно на 30-35 см. Весной, перед посевом, перекопать ещё раз.
Так как плоды моркови находятся под землёй, то почва должна быть рыхлой.
Это делается для того, чтобы получить красивые, ровные корнеплоды. На глинистой почве у моркови могут образовываться некрасивые отростки. Из-за того, что корень упирается в твёрдую землю.

Посев моркови
Морковь предпочитает расти на нейтральной почве. Именно поэтому весной ни навоз, ни перегной не вносится. Они раскисляют землю.
За 2-3 дня до посева грядку нужно пролить раствором нашатырного спирта: на 10л. воды – 1 ст. ложка нашатыря, чтобы не появилась морковная муха.
На перекопанной грядке сделать бороздки глубиной 3 см. Расстояние между ними – 30 см. Бороздки, полить и посыпать сухим спитым чаем – это еда для бактерий, которые будут питать морковку. А на чай — посеять семена. Сверху присыпать небольшим слоем земли. Под большим слоем семена могут вообще не взойти.

Профилактика появления вредителей
Большое расстояние между рядами нужно для хорошего проветривания. Это залог того, что не прилетит морковная муха. Она любит затенение и влажную почву.
Спровоцировать прилет мухи может также и оставленная морковная ботва. Она выделяет эфирные масла. Поэтому не рекомендуется сеять по морковке укроп. Который срывается каждый день.
Очень хорошо, если ряды морковки чередовать с рядами лука. Это тоже отпугивает муху. А морковь, в свою очередь, отпугивает луковую муху.

Нельзя допускать также и перерастания моркови. От этого она теряет сладость и сочность. А срок созревания можно посмотреть на пачке с семенами. Вот и все премудрости.
Хороших и богатых вам урожаев!