Растения для альпийской горки


Альпийская горка должна создавать яркий и удивительный вид. Цветочные композиции растений следует подбирать правильно, вашей задачей является красиво и правильно озеленить альпинарий, при этом следует избегать перенасыщения. Нет необходимости засаживать много видов растений. Растения для альпийской горки, необходимо подобрать из цветущих неприхотливых сортов, это может быть:

Гималайская герань – она имеет высоту всего 25 см, цветет она с мая по июнь.

Гвоздика перистая – цветет с июня по июль, имеет белые, красные или розовые цветы. Или же замечательно смотрится гвоздика-травянка, ее высота 20 см, цветет с июля по август, имеет цветы пурпурного цвета.

Или же прекрасный вид создает карпатский колокольчик, он цветет, начиная с июля до конца сентября, имеет фиолетовые, белые, голубые или синие цветы.

Часто альпинарий украшается каратавским декоративным луком, цветонос которого поднимается до 25 см, на конце появляется соцветие в виде плотного шара из розовых цветов. Когда лук отцветет, появятся коробочки плоды, сам лук цветет в период с мая по июнь. Если вы посадите так же лук Моли, то он начнет цвести желтовато-золотистыми соцветиями с июня по июль. Продолжением из видов лука может стать поздноцветущий лук, он будет украшать альпийскую горку до суровых заморозков, тем самым оживляя композицию.

В качестве растения для альпийской горки, незаменимой будет низкорослая декоративная трава. К ним относиться – лагурус, чаще его называют зайцехвост, он достигает высотой от 15 до 50 см, растение растет небольшими кустами. Он получил такое название благодаря побегам, которые образуют на конце колоски с пушком, которые напоминают хвост зайца. Растение отлично растет, и в тени и на солнце, оно устойчиво к холоду и любит влагу. Красивый вид создает растение под названием – бриза, от 30 до 60 см высотой, колоски имеют овальную форму, где собираются пучком цветы от 10 до 15 шт., они имеют зелено-золотистый цвет. Бриз может расти на любого рода почве, он не прихотлив. Растения, относящиеся к хвойным будут стоять и в зимний период. Желательно из хвойных предпочесть карликовые сорта – виргинский или обыкновенный можжевельник, туя, горная сосна. Ваша горка будет смотреться экзотичней, если вы посадите луковичные растения или папоротниковые. Так же восхитительно будут смотреться нарциссы, фиалки и маргаритки.

При желании вы можете посадить растения, которые помогут вашему альпинарию цвести все лето. Для этого подберите цветы так, чтоб закончившийся сезон цветения одного растения, заменялся расцветом другого цветка. Тогда вы сможете наблюдать, как ваш альпинарий сменяет свою внешность на протяжении всего сезона, предлагая вам различную красоту и неповторимость разного рода цветов.

Итак, на места где будут рассаживаться растения, добавляется грунт, затем хорошо взрыхлите почву и можно преступать к посадке растений. Сначала сажаются растения, высокорослые, после низкорослые, и только в конце сажаются почвопокровные. Начинать сажать растения следует с верхушки горки, постепенно спускаясь к подножью. Посадив одно растение, вокруг ствола обязательно делайте воронку, где будет собираться дождевая вода, присыпьте почву мелкой галькой, это защитит растение от чрезмерной влаги и сорняков. После завершения всей посадки обильно полейте все растения.

Альпинарий, как и любой другой элемент ландшафта, требует ухода – прополка, полив, стрижка растений, пересадка, если кустарник разросся, уборка сорняков и вредителей. В частности такая работа проводится осенью и весной. Ранней весной вам необходимо убрать оставшуюся листву, убрать защитную пленку с растений, подсыпать нового грунта. Проследить устойчивость камней, при необходимости укрепить.

Летом – это тщательный полив, желательно установить автоматический полив. Как можно чаще следует осматривать растения, в случае обнаружении болезни какого-либо растения, следует обработать все растения гербицидами, которые не допустят болезнь или плесень.

Осенью необходимо провести высадку новых луковиц, обрезать растения, которые уже отцвели. Необходимо аккуратно стянуть веревкой ветви карликовых хвойных деревьев, чтоб они не обламывались под тяжестью снега. Растения следует обернуть или укрыть полиэтиленовым полотном. Для хвойных достаточно будет утеплителя в качестве хвои и листьев. Веревка будет держать ветки собранными, что будет согревать растения, от зимних ветров.