
Многие растения не нуждаются в том, чтобы их высаживать сначала на рассаду, а потом пересаживать в грунт. Это, в основном, те овощи, которые нужно высаживать поздней весной, когда грунт уже достаточно прогрет, или те виды овощей, которые плохо переносят пересадку, как, например, морковь. Кстати, если сроки высадки в грунт овощей уже давно наступили, а грунт так не прогрелся достаточно (до +8 градусов), то можно воспользоваться способом искусственного прогревания почвы. Для этого грядку нужно накрыть пластиковой плёнкой чёрного цвета и оставить на несколько дней или даже недель. Чёрный пластик будет притягивать к себе тёплые солнечные лучи и задерживать влагу внутри. Так образуется идеальная среда для посева семян и рассады в грунт.
Выращивание рассады в открытом грунте
Следует отметить, что в открытый грунт можно высаживать семена и с целью образования рассады с дальнейшей пересадкой, а можно сразу формировать грядку. Если принято решение вырастить рассаду не в горшочках, а сразу в открытом грунте, а это вполне подойдёт некоторым поздним сортам томатов, листовому салату и некоторым другим овощам, то нужно подготовить небольшой участок, который будет выполнять роль «теплицы». Такой участок лучше сделать несколько возвышенным за счёт компоста и перегноя, смешанными с землёй и песком. На этом участке образуют борозды и густо засевают их семенами. Борозды прикрывают торфом, компостом или песком. Затем этот участок прикрывают прозрачной плёнкой или стеклом. Когда семена взойдут, следует убрать плёнку или стекло и очистить участок от сорняков. Через некоторое время рассада окрепнет, и её можно будет пересаживать на постоянное место и формировать грядки.
Посев семян в грядку
Для того, чтобы мелкие семена моркови, петрушки, кресс-салата и подобные им по размеру семена более равномерно были распределены в бороздах, смешиваем их с песком или опилками в соотношении 1:50. Затем формируем две борозды вдоль края грядки и высаживаем семена равномерно в борозды. Покрываем посев лёгким слоем песка или торфа. Затем поливаем, воспользовавшись при этом лейкой или распылителем, чтобы не утяжелять почву. Кстати, по этой же причине не следует поливать землю перед посевом. Если все-таки вы хотите использовать шланг для полива, то грядку лучше накрыть мешковиной.
Грядка должна быть постоянно влажной до появления всходов семян.
Если нужно высадить в грунт крупные семена, например, тыкву, горох, редис или фасоль, то смешивать их с песком или опилками не нужно. Семена помещаем в грунт на расстоянии 3-5 см друг от друга. Глубина посева должна быть не больше, чем две толщины семян. Для семян более крупных, например, гороха, допустима глубина в 4 толщины. Близость семян к поверхности способствует энергичному появлению всходов и, соответственно, быстрому росту растений. Но такой метод требует и постоянного контроля, так как существует риск пересыхания или вымывания семян. Таким семенам как семена тыквы, дыни, арбуза, огурцов очень важно предварительное замачивание до состояния, когда верхний слой семян лопается и появляется хрупкий проросток. Семена нужно высаживать проростком вверх и следить за тем, чтобы проросток не сломался.
Для создание парникового эффекта, грядку можно накрыть прозрачной плёнкой. Однако, как только всходы появятся, плёнку нужно будет немедленно снять, чтобы растения не перегрелись.
Пересадка рассады в грунт
Перед пересадкой нужно подготовить почву, обильно полив её. Затем образовать лунки, уплотнить почву вокруг них для того, чтобы рассада хорошо могла закрепиться в лунках.
Высаживаем рассаду, стараясь максимально сохранить все мелкие корешки. Именно для этой цели очень практичными являются торфяные горшочки. Используя их, не приходится выдёргивать рассаду.