Посадка картофеля — на грядках и в горшках


Картофель является одним из самых популярных продуктов питания и очень полезен для здоровья. Картофель становится намного вкуснее, если он выращен самостоятельно. Если у вас нет огорода или мало места, можно посадить картофель не на грядке, а в горшке на балконе. Приподнятая грядка также очень подходит: хороший урожай можно получить всего на одном квадратном метре садовой площади.

Когда сажать картофель?
Правильное время для посадки — когда температура почвы составляет не менее семи градусов. В качестве поддержки грядку можно покрыть садовым флисом. Это помогает сохранить тепло в почве.

Для выращивания используется специальный семенной картофель, продающийся в специализированных магазинах. В качестве альтернативы можно использовать органический картофель; в отличие от обычного картофеля, он не обрабатывается веществом, останавливающим прорастание. Поскольку картофель очень питателен и нуждается в большом количестве питательных веществ для роста, почву следует обогатить навозом — желательно уже осенью. В качестве альтернативы внесите компост или другое органическое удобрение в почву при посадке весной.

Для получения раннего урожая сажайте картофель с середины февраля и позже.
Ранние сорта картофеля, такие как «Глориетта» и «Пароли», следует высаживать с конца февраля. В этом случае сбор урожая происходит раньше, восприимчивость к болезням снижается, а урожайность повышается.

Семенной картофель помещают в деревянный ящик с почвой. © NDR Фото: Удо Танске
Ящик, заполненный почвой, идеально подходит для проращивания ранних сортов картофеля.

Возьмите, например, коробку из-под яиц и заполните углубления почвой для посадки. В качестве альтернативы можно использовать деревянный ящик. Вставьте семенной картофель наполовину в почву. Затем поместите картофель в теплое место при температуре 10 — 15 градусов на 10 — 14 дней. Важно, чтобы ранний картофель получал много света, например, на подоконнике подвального окна или в теплице. Им нужна песчаная и богатая питательными веществами почва.

Посадите проросший картофель в апреле
В зависимости от температуры почвы, картофель можно пересаживать на грядку примерно в начале апреля. Если погода подходящая, ранние сорта можно высаживать в грунт уже в марте. Картофель для зимнего хранения можно посадить позже.

Посадка картофеля: Расстояния и глубина
Проросший картофель высаживают в почву на глубину около десяти сантиметров.

Картофель следует выращивать на одном и том же месте только раз в четыре года. Это снижает риск возникновения заболеваний. Сажайте на расстоянии 30-35 сантиметров. Расстояние между рядами на очищенной от сорняков грядке должно составлять около 70-80 сантиметров. Картофель следует сажать на глубину около десяти сантиметров так, чтобы его побеги были направлены вверх. Совет: Никогда не сажайте картофель рядом с помидорами. Поздняя болезнь, грибковое заболевание, может распространяться от картофеля к томатам.

Регулярно окучивайте картофель для получения богатого урожая.
Посадочная траншея не всегда является обычной при выращивании картофеля. Однако это целесообразно для ранних сортов, так как борозду еще можно заполнить компостом. Благодаря этому картофель получает достаточно питательных веществ. Если после посадки почву присыпать бугром, площадь поверхности будет больше, и солнечное тепло будет лучше сохраняться.

Когда первые всходы достигнут высоты около 20 сантиметров, картофель следует регулярно окучивать почвой. Это также предотвращает рост вторичных клубней из почвы, которые в результате фотосинтеза становятся зелеными и несъедобными. Во время окучивания — примерно каждые две-три недели — обязательно удаляйте сорняки.

Выращивание картофеля в горшках на балконе
Картофель также можно выращивать на балконе или террасе, а именно в больших садовых кадках, ведрах или посадочных мешках. Для этого заполните пластиковый горшок, на высоту десяти сантиметров гравием или керамзитом. Важно сделать отверстия в дне, чтобы лишняя вода могла стекать. Затем следует слой почвы высотой 15 сантиметров. Поместите четыре семенных картофеля на подготовленный слой почвы. Когда спустя некоторое время при равномерной подаче воды вырастут побеги длиной около десяти сантиметров, снова засыпьте почву, пока не будут торчать только кончики листьев.

Повторяйте процесс, пока контейнер не будет полностью заполнен. Примерно через 100 дней можно приступать к сбору урожая. Тот же принцип укладки можно использовать и в приподнятых грядках.

Определение подходящего времени для сбора урожая
Вилы для выкапывания идеально подходят для сбора картофеля, не причиняя ему вреда.
Примерно через три месяца после посадки картофель можно собирать. В это время наступает фаза покоя, которую можно увидеть по желто-коричневатым и увядшим частям растения над землей. Чтобы проверить это, лучше всего выкопать картофельное растение. Если клубни легко отрываются, а кожура не стирается пальцами, значит, пора собирать урожай, например, с помощью вил для выкапывания. При желании вы можете удалить остатки картофеля и вырастить другой овощ.