Какие вьющиеся растения выбрать для украшения забора


Если побродить по частному сектору любого города, то можно увидеть дома, где заборы увиты красивейшими зелеными растениями, некоторые из которых даже цветут. Такие участки выглядят весьма зрелищно, сильно выделяясь среди прочих, серых, унылых соседских домов. Решится на такое декорирование своего забора, безусловно, не каждый собственник частных домов. Но подобные растения помогут решить ряд проблем, а именно: защитить от пыли улицы, создать эффект шумоизоляции, обеспечить необходимую тень или просто скрыть дефекты на заборе. Кроме того, как уже отмечалось, это выглядит красиво, свежо и по-летнему ярко.

Если собственник жилого дома все же решился на такое украшение забора, то нужно определиться с тем, какое именно это будет растение. Оптимальным решением будут варианты многолетних, плетущихся растений, могут быть вечнозеленые или сезонные виды, с шипами или без, цветущие или лиственные: все зависит от вкуса каждого человека.

— Самым бюджетным в плане финансов и требующим минимальных трудозатрат будет дикий виноград. Листья его крупные, мясистые, ярко зеленые в летнее время и пурпурные — в осеннее. Очень неприхотливое растение, требующее только полива в знойные дни. Если высадить растение весной, то уже осенью первого года можно наслаждаться отросшими побегами. Ко второму году после высадки весь забор будет плотно застелен ярким покровов этого растения. Растение морозоустойчиво, а последующий уход — это подрез побегов и полив.

— Вторым интересным вариантов для декорирования забора будет плющ. Этот вечнозеленый представитель вьющихся растений не сильно прихотлив, однако лучше будет себя чувствовать в более теневых местах, а также любит полив. Плющ заполонит всю высоту забора за счет своих корней-присосок. Часто его используют как украшение не только забора, но и самого дома или здания. Растет плющ достаточно быстро. Но не все сорта этого растения зимостойкие: некоторые придется на зиму пересадить в какую-нибудь емкость, поместить в прохладное место и иногда поливать.

Безумно красивыми и воистину сказочными будут цветущие вьющие растения: плетисные розы, глициния или клематис.

— Плетистые розы отличаются яркостью, обилием цвета и интересными формами. Но сколь красиво данное растение, столь оно и требовательно. Такие розы нужно постоянно подрезать, подкармливать и поливать. Высаживать их рекомендовано в начале осени в солнечном месте. Розы спокойно переживают теплые зимы, а в случае холодов нужно обеспечить им зимовку.

— Клематис на заборе выглядит как покров из белых звездочек, ассоциируется с нежностью и женственностью. Это растение также относится к прихотливым, требует правильного полива: не под самый корень, иначе загниет. Клематис любит свет, но корни нужно держать в тени. Терпелив к засухе и спокойно переносит морозы.

— Самым необычным из цветущих украшений заборов можно назвать глицинию. Однако благовонные цветки можно увидеть не везде, а только во влажных, субтропических регионах. При правильном уходе растение зацветет буйным цветом только через 5 или 6 лет после высадки.

Таким образом, выбор украшения для забора будет зависеть только от желания человека и его готовности ухаживать за вьющимся растение. Самым оптимальным представляется плющ, однако если есть желание и возможность постоянно ухаживать за растением, то можно высадить и цветущие виды.