Гейхера – выращивание и использование в саду


Гейхера успешно используется во многих ландшафтных проектах и является подходящим украшением любого сада. Ее листья впечатляют разнообразием окраски: зеленой, красной, оранжевой, фиолетовой, коричневой, серой. Применение гейхеры в ландшафтном дизайне разнообразно:

В миксбордерах
В альпинариях и каменистых уголках
Для обрамления акватории
В садовых вазах и горшках
В сочетании с тенелюбивыми растениями, такими как хоста, гортензия, ирис, примула, бадан, бегония, ветреница и другие
Ландшафтный дизайн под деревьями
В сочетании с раннецветущими луковицами

Посадка
Наиболее подходящий период весна – март-апрель. Ее можно вырастить из семян или купить готовые саженцы. Если вы решили использовать семена, рассаду желательно сначала подготовить в теплице и только потом высаживать на открытом воздухе в саду. Семена высевают в рыхлую и влажную почву и укрывают. Первые всходы появляются через 4-6 недель. В саду молодые растения высаживают на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Место расположения
Гейхера хорошо растет в густой или пестрой тени. Переносит рассеянный свет в течение нескольких часов в день, но не прямые солнечные лучи.

Почва
Любит нейтральную или слабощелочную почву. Она должна быть очень хорошо дренирована, так как гейхера не переносит застоя воды. Хорошо растет на каменистых почвах, так как в природных условиях встречается на скалистых берегах озер. Весной и летом можно умеренно подкармливать разбавленными жидкими удобрениями.

Полив
Поливать гейхеру нужно каждые два-три дня, следя за тем, чтобы верхний слой почвы был сухим. Летом может потребоваться более частый полив, особенно если растение находится на солнце и получает больше света. Полив производят рано утром или поздно вечером, не в солнечные дни.

Размножение
После того, как растению исполнится три-четыре года, его розетка может развалиться. Затем его необходимо омолодить, разделив на несколько частей и каждую из них посадив на отдельное место. Деление может происходить весной (май) или ранней осенью (октябрь). Если расщепленные части имеют слишком длинные корни, их можно укоротить. Если вы заметили сухие, гниющие или поврежденные части растения, удалите их острым ножом и обработайте срез активированным углем. После посадки новые растения поливают и укрывают слоем мульчи.

Размножать можно и черенкованием. Срез делают как можно ближе к поверхности почвы. Длина черенков должна быть 4-6 см. Их нижний конец погружают в стимулятор корнеобразования, затем помещают в субстрат из песка и торфа в небольшой теплице. Оставьте их в тенистом месте и регулярно проветривайте и поливайте. Они укоренятся через 20-30 дней.

Зимовка
Гейхерата зимует в саду. Важно не удалять осенью пожелтевшие и засохшие листья, так как они защищают растение от заморозков. Накройте его дубовыми листьями или соломой, которую вы уберете весной. Затем растение обрезается и удаляются все засохшие и поврежденные части.

Важные советы
Погубить гейхеру могут три причины:

Застой воды вокруг корней
Избыточное питание органическими удобрениями
Кислая почва
Причина в том, что растение происходит от скалистых берегов, где не наблюдается задержки воды, а почва бедная и слабощелочная. Поэтому необходим хороший дренаж. Гейхера гораздо лучше переносит легкую засуху, чем чрезмерный полив. Если почва не очень бедная, вы можете вообще ее не удобрять. Если все-таки нужно, используйте жидкие минеральные удобрения в дозе вдвое меньше, чем указано на упаковке.

Раз в 3-4 года куст следует делить, так как в противном случае его зимостойкость резко снижается.

Популярные сорта гейхеры
С желтыми листьями — Lemon Supreme, Lime Ricky, Lime Marmalade
С апельсиновыми листьями — Амбер Уэйвес, Карамельно-имбирный персик, Мармелад, Южный комфорт, Молния
С красными листьями — Осенние листья, Вишневая кола, Пожарная тревога, Начальник пожарной охраны, Персиковый фламбе
С шоколадными листьями — Капучино, Шоколадные рюши, Шоколадная вуаль
С фиолетовыми листьями — Аметист, Окна собора, Сливовый пудинг, Сливовый королевский пурпурный дворец
С черными листьями — Black Beauty, Black Taffeta, Gotham, Obsidian
С серебристо-зелеными листьями — Apple Crisp, Green Spice, Shimmer
С серебристо-фиолетовыми листьями — Can-Can, Silver Scroll, Sugar Frosting, Prince of Silver, Shanghai
Как использовать гейхеры в ландшафтном дизайне?
Тенистая клумба

Гейхера отлично подходит для тенистой клумбы в сочетании с хостой, примулой, папоротником, гиперикумом, астильбой, ветреницей японской.

Под деревьями

Под пологом деревьев гейхера может расти вместе с эрикой, пионами, папоротниками, крокусами, нарциссами, хостами, баданами, геранями, астильбами.

Травяной сад
Гейхерата — прекрасное растение для украшения сада с травами. Хорошо сочетается с мятой, чабрецом, шалфеем.

Цветная рамка

Хойера — отличное растение для компактного цветочного бордюра. Хорошо сочетается с разнотравьем, хостой, декоративными злаками, крапивой.

 

Вокруг тропы
Благодаря своим компактным размерам гейхера является прекрасным растением для украшения садовых аллей. Вы можете посадить сорта с разной листвой для более заметного эффекта.

В горшке

Растение подходит для садовых контейнеров. Посадите его в керамические горшки и расставьте на крыльце, на лестнице, вокруг летней кухни. Можно сделать разные композиции с папоротником, арахисом, травами.