Виды низкорастущих, раскидистых вечнозеленых кустарников


Вечнозелеными кустарниками можно наслаждаться круглый год, их сочная листва сохраняется даже зимой. Раскидистые сорта часто называют почвопокровными, поскольку они низкорастущие и создают зеленый ковер. Вечнозеленые почвопокровники могут быть хвойными или широколиственными. Некоторые вечнозеленые растения также производят привлекательные цветы, обеспечивая интерес в течение нескольких сезонов. Существуют вечнозеленые почвопокровные растения практически для любых условий выращивания, и выбор их огромен.

 

Семейство Pinaceae

Вечнозеленые растения семейства сосновых (Pinaceae), за некоторыми исключениями, являются вечнозелеными, хвойными и имеют хвою. Многие растения этого семейства — высокие деревья, но некоторые виды имеют карликовые или ползучие формы. Например, у ели (Piceca spp.) есть несколько ползучих форм, одна из которых — плакучая норвежская ель (Picea abies «Pendula»), выносливая в зонах жесткости растений Министерства сельского хозяйства с 3 по 8. В питомниках их часто сажают на кол, но если их оставить самостоятельно, они ползут по земле. У сосен (Pinus spp.) тоже есть раскидистые сорта, например, сосна «Hillside Creeper» (Pinus sylvestris «Hillside Creeper»), которая разрастается и остается распростертой. Она вынослива в зонах со 2 по 8.

 

Семейство кипарисовые (Cupressaceae)

За некоторыми исключениями, растения семейства Cupressaceae являются вечнозелеными и хвойными, но имеют чешуйки вместо хвои. Самым распространенным почвопокровным растением этого семейства является можжевельник (Juniperus spp.). Существуют сотни сортов, которые имеют раскидистую форму. Сорта «Wiltonii» (Juniperus horizontalis «Wiltonii») и «Bar Harbor» (Juniperus horizontalis «Bar Harbor») можно найти во многих садовых центрах, и оба они имеют раскидистую форму. Оба растения выносливы в зонах с 3 по 9. «Можжевельник береговой (Juniperus conferta) немного менее вынослив, но хорошо растет в зонах с 5 по 9. Другие роды также производят ползучие формы, такие как кипарис «Greenstead Magnificent» (Cupressus macrocarpa «Greenstead Magnificent») и арборвита «Pancake» (Thuja «Pancake»). У «Greenstead Magnificent» серебристая листва, низкая куртина, и он хорошо растет в зонах с 7 по 10. «Pancake» имеет несколько подушковидную форму, зимой синеет и вынослив в зонах с 3 по 8.

 

Широколистные вечнозеленые растения

У широколистных вечнозеленых почвопокровных кустарников листья сохраняются в течение всего года. Многие кизильники (Cotoneaster spp.) вечнозеленые, но могут терять листья в самые холодные стороны своих зон устойчивости. Большинство кизильников производят небольшие, глянцевые, темно-зеленые листья и оранжево-красные зимние ягоды. Например, кизильник клюквенный (Cotoneaster apiculata) имеет дугообразную форму и ярко-красные ягоды, а кизильник скальный (Cotoneaster horizontalis) имеет жесткие дугообразные ветви с глянцевыми зелеными листьями; оба вида выносливы в зонах с 5 по 8. Зимолюбка (Euonymus fortunei «Coloratus»), устойчивая в зонах с 4 по 9, является вечнозеленым почвопокровным растением с зелеными листьями летом, но осенью и зимой листья становятся пурпурными. Ползучая малина (Rubus calycinoides), выносливая в зонах с 6 по 9, производит грубые, темно-зеленые листья и небольшие съедобные ягоды малины осенью.

 

Местные распространяющиеся вечнозеленые растения

Некоторые вечнозеленые почвопокровные растения родом из США. Например, калифорнийская сирень (Ceanothus maritimus, зоны 7-11 USDA) родом из Калифорнии и является ее эндемиком. У нее глянцевые зеленые листья, она держится низко к земле и цветет пыльно-голубыми цветами. Кислица койота (Baccaris pilularis), выносливая в зонах с 8 по 10, встречается в основном в Калифорнии, но также растет в Орегоне и Неваде. У него небольшие ярко-зеленые листья и кустистая форма. Аллегенский отросток (Pacysandra procumbens) образует коврики из матово-зеленой пестрой листвы и вынослив в зонах с 4 по 9.