Экостиль в ландшафтном дизайне (натургарден)


В последнее время человек все больше зависим от современных технологий, поэтому его стремление быть на природе вполне объяснимо. Возникает потребность отдохнуть от техногенного и окунутся в мир естественной природы. В этом случае экостиль является более выгодным решением на приусадебном участке.
Для превращения территории в экостиль не требуется значительных усилий и кардинальных перемен. Чем ближе к естественному, том более приятно глазу человеческому обзор внешнего вида территории, расположенной около дома за городом.

Планировка и зоны

Прежде чем выбрать именно экостиль, человек должен убедиться в том, будет ли это решение правильным и вполне подходящим в сочетании с архитектурным стилем жилого дома. Домик должен быть преимущественно деревянным либо вполне допустима обшивка сайдингом, но дополнительно можно задекорировать небольшим участком озеленения. Таким образом жилое здание будет гармонично вписываться и сочетаться с природой.

Постройка террасы тоже может быть оформлена с преобладанием озеленения в виде дикого плюща или винограда, а у подножия можно обложить камнями либо грунтовкой с последующим засаживанием травы.
Далее исследуется тип почвы, чтобы понять какие кустарники и деревья можно посадить на участке. Также стоит отметить, что в эко-дизайне почти отсутствуют заборы и ограждения. Важно добиться максимального слияния с природой. Зоны разделяются высоким деревом или небольшим пригорком, при этом визуально все выглядит довольно плавно и антисимметрично. Вместо изгороди используют живую стену из кустарников различного рода высотности. Строгих правил по планированию нет, поэтому главным учителем выступает сама природа. В качестве примера можно посетить ближайший лесной пейзаж, расположенный недалеко от дома и почерпнуть идеи для своего эко-дизайна.

Газоны, которые можно использовать в данном виде ландшафтного дизайна, называют мавританскими – лужайка с пёстрой окраской. Цветы преимущественно луговые, степные и полевые, но также они могут быть многолетними и однолетними (календула, лаванда, ромашка, васильки, маки и колокольчики).

Стоит отметить, что также допустимы небольшие водоемы. Но это допускается лишь в том случае, если на участке есть маленькое озеро, болото или ручей. В этом плане нужно его поддерживать. Этот факт сам по себе оживляет атмосферу территории участка. Не возбраняется создание водоема и своими руками, но выглядеть он должен очень приближённо к природе.

Приятно осознавать тот факт, что как бы не развивалось человечество, нас все равно тянет к природе и естественности. Сознание человека подсознательно периодически тянется к гармонии из-за обилия информационного потока и перенасыщения им каждый день, находясь в городской среде.