Уход за газоном осенью: как косить, аэрировать, удобрять, засеивать и опрыскивать


Все мы хотим, чтобы наш газон был густым и здоровым. Однако периодического кошения для этого недостаточно, за газоном также необходимо обеспечить качественный уход. Планируйте работу в саду на несколько осенних дней и сосредоточьтесь на регулировке длины газона, аэрации и удобрениях. Следующий год наградит вас в виде красивого зеленого пледа.

Чтобы газон был красивым, нельзя забывать его чистить. Косилка поможет собирать листья осенью. На небольших участках травы можно использовать двусторонние грабли для рыхления.Вы удивитесь, насколько скарификатор выдергивает старую траву и войлок.
Осень — лучшее время для омоложения газона. В самом начале желательно удалить все опавшие листья и плоды. Под сгнившими листьями образуется плесень и последующие неприглядные пятна.

Когда в последний раз косить газон
Оставлять газон заросшим на зиму однозначно не годится. Косить нужно примерно до ноября, достаточно одного раза в неделю. Газон перестает расти при температуре около 7 °C, до тех пор его еще необходимо подстригать. Идеальная высота газона после последнего кошения — 4-5 см. Более короткий рост может уже иметь тенденцию к замерзанию, а более высокий рост, с другой стороны, удерживает больше воды и, таким образом, способствует развитию грибковых заболеваний. Также сразу собирайте скошенную траву — мульчирование нежелательно.

Аэрация: как когда и чем?
Чтобы газон получился красивым, его необходимо проветрить осенью. Это идеальное время для этого занятия, потому что перед зимней тишиной газон тщательно очищают от скошенной травы. Это ограничивает последующий рост нежелательных сорняков. Процесс аэрации также улучшит доступ воды и воздуха к корням и их последующий более сильный рост. В результате получается газон, который будет лучше дышать и впитывать воду и питательные вещества.

Скарификатор и аэратор — это удобный инструмент, который поможет вам откорректировать большие площади. Используя набор ножей, скарификатор срезает травяной дерн, удаляя мох и мертвую траву. В зависимости от размера вашего сада вы можете выбрать между электрическим, которого хватит для сада меньше 100 м2, и бензиновым — он отлично позаботится о действительно больших площадях.
Пескоструйная обработка улучшает проницаемость почвы
Помимо скарификации, так называемая пескоструйная очистка также поможет улучшить структуру и проницаемость почвы. Для этого необходимо использовать кварцевый песок с острой кромкой зернистостью 0,5–2 мм. Вам понадобится около 4-9 литров песка на 1 м2. Зерна должны быть мелкими, без извести и глинистых частиц. Песок необходимо равномерно распределить по всей площади, для больших площадей лучше использовать специальные машины, для меньших могут помочь разбрасывающие тележки или разбрасывателя удобрений.
Когда вы закончите аэрацию газона, его необходимо правильно удобрить, чтобы снабдить его питательными веществами, которые обеспечат жизнеспособность, чтобы справиться с наступающей зимой. Правильно удобренный газон также более устойчив к грибковым заболеваниям. Выбирая удобрение, нужно учитывать сезон. Удобрения, предназначенные для использования на лужайке осенью, имеют другой состав, чем удобрения, предназначенные для использования весной. Осеннее удобрение имеет более высокое содержание калия, что усиливает созревание тканей растений и тем самым повышает зимостойкость. Но мы также можем использовать компост в качестве удобрения. В идеале удобряем в период с сентября по ноябрь, а затем даем газону спать до весны, когда мы можем снова начать подкармливать его, на этот раз удобрением с более высоким содержанием азота, что обеспечивает быстрый рост.

Посев: выберите правильные семена
После рыхления и внесения удобрений необходимо полить газон и засеять оголенные участки. Это вызвано механическими повреждениями, чрезмерной нагрузкой, а также удалением дерна. Осень — идеальное время для посева, так как дождливая погода обеспечивает регулярное увлажнение для быстрого роста. Выбирая, ищите только семена, предназначенные для посева, которые отличаются от семян, подходящих для укладки нового газона.

Опрыскивание, последняя обработка перед зимой
Вероятность заражения газона некоторыми грибковыми заболеваниями возрастает, если вы не обработаете его должным образом до зимы. Однако болезни также могут быть вызваны чрезмерным внесением азотных удобрений и недостаточным поступлением калия. Лучшая профилактика — это сам процесс аэрации — удаление травяного войлока также предотвратит появление сорняков и мхов. Тем не менее, рекомендуется впоследствии произвести опрыскивание фунгицидом. Он действует против наиболее распространенных грибковых заболеваний газона. Затененные участки с повышенной влажностью больше всего подвержены риску появления плесени.