Разновидности газонов. Выбираем газон для своего участка


Если Вы хотите, чтобы ваш участок хорошо выглядел и радовал глаз – сделайте вашему газону «модную стрижку». Перед тем как приступить к делу, необходимо определится с типом газона. Вид газона должен гармонировать с общим ландшафтным дизайном и дополнять его.

Все газоны делятся на два вида: декоративные и специализированные. Декоративные газоны классифицируют как партерные, садово-парковые и луговые.

Партерные газоны

Для создания партерного газона в основном используются невысокие злаковые растения. Следует выбирать многолетние культуры, такие как овсяница (красная, луговая), полевица (полевая, обыкновенная). Также можно посадить райграс или мятлик.

Этот тип газона шикарно смотрится на открытых частях участка и около входа в ваши владения. Особенно эстетично будет выглядеть участок газона, который по размеру больший, чем клумбы цветов.

Партерный газон считается элитным, и он требует постоянного ухода. Чтобы иметь такой газон, надо владеть достаточными знаниями по его выращиванию и эксплуатации. Кстати, партерный газон сажается, только, на плодородных землях, слой такой земли не должен быть меньше чем 30 см.

Если нет знаний и опыта в этом деле – проще и дешевле будет купить готовый газон. Для этого есть в продаже специальный рулонный газон.

Садово-парковые газоны

Для образования садово-паркового газона, выбираются растения, которые обладают стойким стеблем (чтобы газонная трава не мялась и не рвалась). Для создания такого газона подойдут овсяница (овечья, красная, луговая) и гребенник. Неплохи в использовании растения: полевица (полевая, обыкновенная), мятлик (лесной).

Не следует забывать, что качество Вашего газона напрямую зависит от почвы и климата на данной территориальной местности.
В магазинах для садоводства, продается смесь семян уже подобранных к климатическим зонам растений. Готовые смеси трав, остается только посадить на солнечном или тенистом участке.

Луговые газоны

Газоны лугового типа могут состоять также и из цветущих растений. Для формирования такого газона, используются: люцерна, эспарцет, красный клевер и другие. Такой газон являет собою шикарные луга и поляны с цветущими полевыми цветами.

Создавать этого типа газон хорошо на настоящей поляне или лугу. Для этого вся трава с луга счищается, а на ее место сажают нам необходимые растения. Для этого газона подходят многолетние травы.