Как осенью заготовить черенки для прививки плодовых деревьев: 5 полезных советов


Вовремя и по правилам заготовленные черенки дадут вам возможность уже ранней весной прививать деревья.

1. Для чего это нужно?
Во-первых, срезанные в начале осени молодые побеги в холодную зиму уже не вымерзнут. Тем самым вы обезопасите себя от риска остаться весной без черенков для прививки.
Во-вторых, чтобы застраховать себя от некачественного посадочного материала – нередко даже в специализированных местах вам предлагают бракованные или больные саженцы.
В-третьих, есть все шансы получить урожай сладких фруктов не через пять-семь лет, а уже на второй-третий год после прививки.

2. Погодные условия
Если заготовка черенков планируется осенью, то температура воздуха в момент срезания должна быть не ниже +8-10. Если в начале зимы, ее следует проводить после первых заморозков.
В случае малоснежной зимы черенки можно заготавливать в конце февраля.

3. Нарезка черенков
Побеги берите только со здоровых деревьев и желательно с южной стороны кроны. Выбирайте ветки-однолетки. Оптимальная длина черенков: для яблони, груши – 30 см, для вишни, сливы – 40 см. Они должны иметь гладкую кору без повреждений и хорошо развитые почки. Срезы делайте под небольшим углом.
Готовые черенки, сложив в пучки, сначала заверните во влажную мешковину, а затем оберните полиэтиленом. Верхушки побегов оставьте на воздухе, чтобы не упрели. Не забудьте указать сорт, иначе к весне все забудется.

4. Варианты хранения
• В холодильнике. Вязанки черенков поместите на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей. Желательно, чтобы прививочный материал лежал под небольшим углом и срезом вниз. Следите за тем, чтобы ткань была влажной.
• В подвале, на балконе. Положите пучки в деревянные или пластиковые ящики, заполненные влажными опилками. На застекленном балконе закопайте черенки в емкости с мокрым песком, на открытом балконе можно их просто присыпать снегом.
• Под снегом. Сложите черенки в северной части участка. Присыпьте снегом слоем 60 м, прикройте ветками, соломой или лапником. Сверху придавите рубероидом или черепицей – эти меры защитят от мышей.

5. Важные нюансы
• Чтобы не допустить распускания почек, храните черенки при температуре не выше 0-5.
• Регулярно проводите ревизию черенков. Заметив на побегах плесень, промойте их и заверните в чистую влажную ткань.
• Не допускайте пересыхания черенков, иначе они станут непригодны для прививки.
Удачных вам работ!