Как устранить дефицит азота?


Этот макроэлемент постоянно нужен садово-огородным культурам на любой стадии вегетации. Азот оказывает большое влияние на обменные процессы, а также на активный рост листьев и стеблей.

Нехватка азота может привести к появлению коротких и очень слабых побегов, мелких листьев с бледно-зелеными или желтоватыми листьями, а также к раннему листопаду.

Растения, не получающие достаточного количества азота, слабо цветут, плоды у культур, испытывающих азотное голодание, появляются поздно, остаются мелкими, быстро осыпаются.
У таких растений понижается иммунитет, быстро снижается стойкость к болезням и насекомым-вредителям.

Какие факторы провоцируют дефицит азота?
Частые дожди и обильные поливы способствуют быстрому вымыванию этого важнейшего макроэлемента из почвы.
Дефицит азота может произойти не только из-за обилия влаги, но и из-за ее нехватки. Дело в том, что все важнейшие вещества переносятся с помощью воды из почвы к корням растений. Если почва недостаточно увлажнена, то у растений возникают большие проблемы с поглощением азота и других полезных веществ.
Нехватку азота может вызвать пониженная или повышенная кислотность почвы, а также большое количество калия, марганца и цинка.
Сорные травы, активно растущие на участке, насекомые-вредители и многие болезни тоже могут спровоцировать кислородное голодание у растений.

Натуральные удобрения с азотом
В достаточном количестве этот макроэлемент содержится в компосте, а также перезревшем навозе и птичьем помете.
Устранить дефицит азота и зафиксировать этот макроэлемент в почве помогут плодовые, декоративные и кормовые бобовые культуры.
Молочная сыворотка тоже является одним из самых лучших источников азота. После того, как сыворотка попадает в почву, азот высвобождается из нее под воздействием полезной микрофлоры, затем этот макроэлемент принимает форму, доступную для растений.
Достоинство молочной сыворотки заключается в том, что она обеспечивает растения не только азотом, но и белком, а также другими полезными веществами.

Прекрасным азотсодержащим удобрением является кровяная мука, приготовленная из высушенной крови. Это удобрение является лучшим натуральным источником азота, т. к. в нем содержится рекордное количество этого макроэлемента.

Используется такое натуральное удобрение довольно просто, нужно лишь равномерно посыпать кровяной мукой поверхность грядок, а затем дополнительно полить почву.
Такое удобрение действует очень быстро, а использовать его можно для тех культур, которые любят плодородную почву.