
Это грибковое заболевание поражает виноград, капусту, сладкий перец, косточковые культуры, а также лук, грушу, некоторые растения семейства бобовых.
Довольно часто встречается опасное грибковое заболевание на клубнике, при отсутствии помощи со стороны дачника пораженные растения быстро погибают.
Серая гниль появляется на клубничных кустиках внезапно, стремительно развивается, на пораженных растениях появляется покрытие графитового цвета, напоминающее пух. Завязи и листья ягодных кустов, пораженных грибковой болезнью, засыхают, а на появившихся плодах также появляется пушистое покрытие графитового цвета.
Способы борьбы с серой гнилью
Тем дачникам, которые не хотят остаться без урожая, нужно принимать серьезные меры при появлении самых первых признаков болезни на клубничных кустиках.
Бороться с этим опасным заболеванием можно с помощью сильных химических фунгицидов и биологических препаратов. Не стоит использовать народные средства, т. к. они не помогут справиться с серой гнилью, а ценное время будет упущено.
В период плодоношения клубники желательно использовать готовые биологические препараты, т. к. они не накапливаются в ягодах, не оказывают никакого воздействия на вкус плодов, а также не наносят вреда окружающей среде.
Биологические средства можно использовать для корневого полива и опрыскивания, но осуществлять обработку придется несколько раз, только таким образом можно полностью избавиться от грибковой болезни.
Такие препараты можно использовать с момента появления завязей, затем обработку нужно проводить несколько раз до тех пор, пока не сформируются полностью плоды.
Наиболее эффективными считаются такие препараты, как «Интеграл», знаменитый «Фитоспорин», а также ««Споробактерин вегетация». Все эти препараты можно использовать не только для лечения растений от грибкового заболевания, но и для профилактической обработки.
Что касается химических фунгицидов, то их можно использовать для борьбы с серой гнилью во время формирования розетки, в период формирования бутонов, а также после сбора урожая.
Самыми эффективными считаются такие химические препараты, как Бордоская смесь и «Хорус».