Высокие грядки как способ получения раннего урожая овощей


Высокие грядки не зря называют умными. Они все больше завоевывают популярность среди дачников и огородников. Такой способ посадки позволяет облегчить труд по борьбе с сорняками, улучшить бедную почву, обогатив ее питательными веществами, разбить огород на склонах.

Зачем нужны высокие грядки
Неплодородная почва не даст хорошего урожая и чтобы вырастить овощи, приходится завозить на огород чернозем, перегной и торф. Это стоит дорого и не всем по карману. Гораздо дешевле самостоятельно сделать компост или устроить приподнятые грядки. На них каждый год укладывают растительные остатки и отходы. Перегнивая, они дают хороший компост, богатый полезными микроорганизмами. Выращивая на них растения, не нужно подкармливать их удобрениями. По таким грядкам не ходят, и земля остается рыхлой, не требует перекопки.
Если сделать грядку очень высокой, не придется наклоняться, чтобы ухаживать за ней. Это особенно удобно людям с проблемами здоровья. Убирать сорняки легко и просто. Огород становится красивым и ухоженным.

Как сделать высокую грядку
Чтобы высокая грядка заработала, при ее устройстве соблюдают правила:
1. Выбор материала. Железные листы слишком сильно нагреваются. Шифер легко ломается. Поэтому многие выбирают древесину. Доски перед использованием обрабатывают антисептиками. Долговечной может стать грядка, огороженная кирпичом.
2. Размеры. Высоту грядки делают от 30 до 80 см, по желанию. Строгих правил нет. Проходы устраивают так, чтобы было удобно ходить с тачкой. Ширина грядки должна позволять дотянуться до середины. Длина зависит от размера участка и желания огородника.
3. Место обустройства. Чаще всего грядки делают стационарными, и переносить их с места на место не получится. Выбирают открытое для солнца место, но защищенное от ветра.
4. Заполнение грядки. Чтобы дать растением хорошее питание и улучшить состав почвы, укладывают растительные остатки, пересыпая их перегноем.
5. Чтобы снизить количество сорняков, перед наполнение грядки на дно кладут картон.
6. Устраивают капельный полив. Это удобно и выгодно. Вода расходуется экономно, а растения получают влаги достаточно.

Заключение
Не все решаются сразу разбить высокие грядки по всему участку. Придется затратить денежные средства на приобретение материала, время и труд. Но если соорудить, ради эксперимента, хотя бы одну грядку, осенний урожай наверняка покажет ее преимущества, и тогда отказаться от такого способа огородничества будет сложно. Можно делать каждый год по несколько таких грядок. Это будет не так сложно и затратно.