Как подготовить грядку под чеснок? Предпочтения к грунту и удобрения


Чтобы вырастить крупный чеснок важно не только грамотно выбрать подходящий участок под грядку, но и подготовить землю по всем правилам. Эта культура плохо переносит сырость и любит солнце. Грядку под чеснок готовят загодя.

Выбор участка под чеснок
Отлично, если грядка под чеснок будет разбита на возвышенности, на солнце. Участок не должен затопляться талыми водами весной. Если нет возможности выделить под грядку такое место, необходимо насыпать гряды – в этом случае вода после таяния снега и после дождя будет уходить в междурядья.

Очень важно соблюсти и севооборот. Чеснок не высаживают на одном и том же участке несколько сезонов подряд. На старое место эту культуру можно вернуть только спустя 5 лет. Дело в том, что на одной и той же грядке чеснок будет болеть.
Отлично будет расти чеснок после бобовых, огурцов и капусты, зелени. А вот после лука и картофеля высаживать чеснок нежелательно.

Предпочтения к почве
Чеснок любит легкий и рыхлый грунт – прекрасно подойдет супесчаная земля. Если на приусадебном участке чернозем или суглинок, необходимо во время перекопки добавить речной песок, который поможет почве хорошо пропускать воду. Кроме того, при перекопке заделывают торф и перегной.
Чеснок предпочитает землю нейтральной реакции, которая была удобрена пару лет назад навозом. Нельзя под чеснок вносить свежую органику!

Подготовка грядки
Под подзимнюю посадке чеснока грядку начинают готовить в конце лета, примерно за месяц. Для ярового чеснока грядку подготавливают осенью. Суглинок удобряют перепревшей органикой, добавляют суперфосфат и калийную соль. Обязательно вносят немного извести. Грядку глубоко перекапывают.
Перед посевом весной следует дождаться, пока прогреется земля. Обычно чеснок высаживают в апреле.

Для подзимней посадки грядку готовят в августе. Землю осенью следует обязательно известковать.
Чтобы улучшить качество почвы, необходимо примерно за неделю до посадки пролить грядку раствором фунгицида. Также желательно вносить торф и песок, и добавлять листовой перегной.
Перед самой посадку грядку проливают раствором поваренной соли – это процедура убережет урожай от вредителей, которые уничтожают побеги.
Если правильно подготовить грядку под чеснок, богатый урожай крупных головок будет гарантирован.