Топ-10 способов избавления от колорадского жука без химии


Несмотря на то, что в наше время существует множество химических препаратов, помогающих бороться с колорадским жуком, на самом деле, лучше использовать народные средства. Дело в том, что жук с каждым годом всё больше приспосабливается к неприятным для него условиям.

Эффективные способы

1. Сбор руками. Если участок маленький, то вредителей можно собрать руками. Лучше всего использовать ведро с мыльным раствором. И ещё один совет: обязательно следует убирать с листьев картофеля яйца жуков.

2. Ловушки из картошки. Необходимо разрезать 2-3 картофелины, положить их кучками и дождаться «звёздного часа». Лучше всего такие ловушки ставить осенью, чтобы зимой жук не смог размножаться.

3. Горчица. Этот способ поможет огороднику избавиться ещё от одной неприятности – проволочника. Лучше всего высадить горчицу между боровками, скосить и положить между листьев картофеля.

4. Чеснок и лук. Самый быстрый способ – взять немного шелухи, залить кипятком и оставить на пару дней. После добавления мыла можно обрабатывать картофель.

5. Можжевельник. Наиболее оптимальный вариант – положить несколько побегов можжевельника между боровками.

6. Насекомые и птицы. Колорадских жуков очень любят кроты, скворцы, ящерицы и т.п. самый лучший способ – сделать пару скворечников.
7. Чистотел. Можно скосить растение и разложить внизу. А можно приготовить специальный раствор, обработку которым можно осуществлять и до посадки. Необходимо взять побеги чистотела, и развести их водой. Потом прокипятить, охладить и процедить. А затем можно уже и приступить к обработке.

8. Клевер. Необходимо знать, что колорадские жуки не терпят азот. А клевер – именно такое растение, которое способно впитать вещество из воздуха и внедрить в корни. И жук уже не сможет обитать на такой почве.

9. Полынь. Из данного растения можно приготовить множество настоек. Например, взять стакан полыни и стакан золы, потом залить водой, перемешать и оставить на некоторое время. Жидкость слить, добавить мыло и можно начинать обработку.

10. Опилки. После того, как картофель взойдёт необходимо несколько раз в месяц обработать почву опилками.

На самом деле способов обработки картошки от главного её врага уйма, и всякий раз жук приспосабливается к неприятностям. Но можно сказать, что народные способы одержали верх над ядохимикатами!