Что добавляю в яму при посадке смородины весной. Лучшие удобрения для хорошего роста куста


Смородину можно сажать весной и осенью. Чтобы многолетний ягодный кустарник хорошо прижился и нарастил мощную корневую систему необходимо в посадочную яму вносить удобрения. Ведь для хорошего развития кустарнику необходимы питательные вещества. Расскажу подробнее, что добавляю в яму при посадке смородины весной.

Как правильно выбрать место для посадки смородины:

  • Для смородины выбираю участок, где грунтовые воды залегают не ближе на 1-1,5 метра от поверхности почвы;
  • Кусты смородины должны быть защищены от холодных ветров;
  • Кусты черной смородины можно сажать в низину, где влажная почва, но не переувлажненная. Поскольку от излишней влаги в почве смородина начнет болеть, на побегах появится лишайник;
  • Смородину нельзя сажать на кислой и замоленной почве;
  • Кусты смородины нужно сажать на плодородном грунте. Если земля глинистая, тяжелая, то нужно делать посадочную яму, в которые нужно вносить удобрения.
Вот так выкапываю посадочную яму. Ниже глинистую почву убираю.

Правильный выбор места посадки также напрямую влияет на приживаемость смородины и дальнейшее развитие и плодоношения кустарника. Поэтому выбираю подходящее место и готовлю посадочную яму.

Как готовить посадочную яму.

Для посадки смородины готовлю посадочную яму. Выкапываю яму диаметром 50 см, глубиной 40 см. Когда начинаю копать яму, верхний плодородный слой грунта насыпаю в сторону, он еще пригодится. А нижние слои, где песок и глина, сразу насыпаю в тачку и увожу с участка, поскольку этот грунт больше не пригодится.

Что добавляю в посадочную яму.

Верхний слой почвы, который сняла при выкопке ямы, смешиваю в равных частях с перегноем. Эту плодородную смесь насыпаю в посадочную яму до половины. Далее насыпаю 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Эти минеральные удобрения перемешиваю в яму с землей. Далее еще насыпаю слой плодородного грунта, который получила путем смешивания земли и перегноя.

В яму насыпаю перегной и другие удобрения.

Хочу отметить, что вместо перегноя можно взять компост или торф. А для мульчирования также подойдет перегной, компост, торф, опилки, солома, скошенная трава или кора. Слой мульчи насыпаем высотой 3-10 см.

Сверху рассыпаю 30 г борофоски и перемешиваю удобрения с землей. И насыпаю еще слой земли, а уже после этого сажаю смородину. Саженец при посадке наклоняю, чтобы был угол в 45 градусов к поверхности почвы.

Смородину при посадке заглубляю на 5-7 см от того места, где росли саженцы в питомнике. Присыпаю смородину землей и хорошо проливаю водой. После посадки смородину мульчирую перегноем.

Посаженный куст смородины мульчирую.

В результате в посадочную яму внесла все необходимые удобрения, а именно: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, бор и другие микроэлементы. Теперь куст смородины хорошо приживется, нарастит мощную корневую систему и от этого нарастит хорошую зеленную массу.