
Все чаще природа преподносит нашим дачникам и садоводам неприятные сюрпризы в виде засушливого лета и жаркого нежадного солнца. Выход из данной ситуации есть. Спасти урожай поможет капельное орошение.
К преимуществам такого вида орошения относят:
1) Увеличение урожайности культуры с единицы площади
2) Экономичное и направленное расходование воды для полива
3) Верхний слой грунта не размывается, а значит, отпадает необходимость рыхления и мульчирования
4) При капельном поливе можно использовать даже очень холодную воду, добытую из скважины, а так же подкармливать минеральными удобрениями растения непосредственно во время полива
5) Не сложный монтаж системы капельного орошения. Произвести его в состоянии 1-2 человека (в зависимости от площади участка) при помощи элементарного набора инструментов
6) Значительное сокращение временных затрат на полив.
Есть у капельного орошения и недостатки:
1) зависимость от источника питания
2) зависимость от источника водоснабжения
3) ограниченность срока службы поливочной ленты (2-4 сезона)
Для установки капельной системы орошения поливочную ленту при помощи фитингов прикрепляют к трубам. Потом в нее с предварительно рассчитанным интервалом монтируются так называемые капельницы. Таким образом, с легкостью обеспечивается орошение всей поверхности участка.
При посадке летом, то ленту рекомендуется прокладывать поверх рядка. Если речь идет о времени то когда сажать озимые?, то ленту лучше прокладывать между рядами.
Перед установкой системы произведем расчеты. Выясняем производительность вашего источника воды для полива (насос или скважина), а также, сколько литров воды по паспорту вытекает за час из метра выбранной вами поливочной ленты. Исходя из этих данных, с учетом площади участка и потребности той или иной культуры во влаге, определяем, сколько рядов и междурядий будет иметь наша оросительная система.
Если площадь участка большая, то придется поливать отдельные его части по очереди.
Как показывает опыт монтаж поливочной системы капельного орошения целесообразнее производить от начала поливочной магистрали к источнику забора воды.
В начале магистрали должен быть установлен запорный кран, далее специальный фильтр, и только после этого краны и тройники (при необходимости).
Вопрос стоимости системы тоже достаточно актуален. Но не стоит забывать о том, сколько раз платит скупой, согласно известной русской поговорке. Не стоит экономить на дисковом фильтре, который отвечает за срок службы всей системы в целом.
А вот сэкономить можно так:
1) На фурнитуре. Отечественные аналоги ничуть не хуже, зато в разы дешевле.
2) Ремонтные муфты позволят сэкономить средства на покупку поливочной ленты.
3) Гофрированная синтетическая труба подойдет в качестве дешевого заменителя поливочной ленты, при этом дисковый фильтр можно не использовать.
Монтаж и демонтаж поливочной системы кропотливый, но посильный труд, платой за который будет богатый урожай.