Мульчирование огорода иголками сосны


В наше время все больше набирает популярность природное земледелие. Кроме значительного уменьшения объема земляных работ, удовольствия от получения высоких урожаев различных огородных культур, этот метод предполагает обязательное применение мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы. Мульчирование хвоей употребляется при выращивании многих растениях, которые не боятся закисленного грунта. Используют для этих целей не зеленые сосновые иголки, а коричневые, давно опавшие.

Назначение мульчи

Мульчей называют любой тип рыхлого воздухо- и влагопроницаемого биоразлагаемого материала, который накладывают на поверхность почвы.

Применение мульчи обеспечивает:
содержание почвы во влажном состоянии длительное время;
задержку роста многих видов сорняков;
поддержание оптимальной температуры почвы;
создание гумуса при постепенном перегнивании;
поддержание жизнедеятельности полезных организмов, населяющих верхний слой земли.

Выращивание растений на почве, укрытой слоем мульчи, дает несравненно лучшие результаты, чем без нее. Толщина мульчи должна быть от 5 до 20 см. Иголки раскладывают на некотором расстоянии от основания растения. Укрывать ими надо только прогретую землю.

Если поторопиться с укладкой мульчи весной, то земля под ней надолго останется холодной. Эффект от такого применения будет обратный – задержка в развитии растений.

Если весной и летом назначение мульчи – защита почвы от высыхания и роста сорняков, накопление тепла, то осенью – защита от промерзания живущих под ней почвенных организмов.

В качестве мульчи можно использовать многие природные материалы: хвойный опад;
сено, солому;
шелуху от семечек, гречки;
скорлупу от кедровых орехов;
сухие прошлогодние листья;
опилки и стружки;
щепу из коры деревьев;
измельченные шишки;
перегной, гумус, торф;
свежескошенную траву.

Купить мульчу из природных материалов непросто, она редко бывает в продаже даже в специализированных магазинах. Стоят такие материалы довольно дорого, через год требуют обновления, так как разлагаются в почве.

В настоящее время, кроме природных укрытий, используются современные нетканые материалы:
спанбонд;
агрил;
лутрасил;
виротекс.

Они пропускают влагу к земле и задерживают ее испарение. Их применение оправдано простотой приобретения и использования. Но создать под таким укрытием настоящий гумус не получиться. Питанием растения такой покров не обеспечит.

При использовании совершенно бесплатного соснового опада, которого можно набирать в сосновых лесах в любых количествах, садоводы получают не только мульчу, но и природную фабрику по производству гумуса.

Сгребая иголки в мешки, можно увидеть под сосновыми иголками белые прожилки-грибницы. Эти грибницы обеспечивают почве усиленное питание и защиту. Плодородие и в дикой природе, и на грядках, создается почвенными обитателями, которые активно перерабатывают толстый слой иголок.

Почвенные обитатели – грибы, бактерии, мелкая фауна, которые живут под опадом, помогают растениям переварить и усвоить любую органику. Продуктивность растений в таких условиях оптимальна. Ведь если нет органики, нет почвенной жизни, нет и питания для растений.