Основные принципы ландшафтного дизайна


Конечно куда проще нанять ландшафтного дизайнера и он сделает из вашего сада конфетку. Но сколько эта конфетка будет стоить лучше не знать, чтобы спокойно спать ночами.

Если знать основные дизайнерские принципы, которые помогают оживить любой ландшафт, можно справиться с этой задачей собственными силами. Достаточно знать 6 принципов ландшафтного проектирования.

Первый принцип это цвет. Цвет придает пейзажу объем, и с ним несложно поэкспериментировать. Такие цвета как красный, розовый и оранжевый бросаются в глаза. Зеленый и синий добавляют ландшафту глубины. Голубой цвет успокаивает и умиротворяет, а розовый вызывает чувство романтизма, сладости и счастья. Об этом нужно всегда помнить при выборе растений для создания акцентов и заполнения садового пространства.

Следующий принцип это контрастность. Использование принципа цвета приводит к идее контраста. Контраст помогает выделять определенные зоны в ландшафте. Если посадить вместе растения с контрастными цветами, они будут привлекать внимание. Важно помнить, что выбираемые растения должные иметь некоторую форму единства.

Чтобы правильно выбрать подходящие цвета, нужно использовать схему цветового круга.

Баланс является третьим принципом, которому нужно следовать. Размещать растения на участке можно симметрично, то есть сделать обе стороны идентичными. Высадить одинаковые по размеру, форме и виду растения.

Но также эффектно выглядит асимметричный баланс, при котором на противоположных сторонах высаживаются различные растения с одинаковым визуальным весом. Немного запутанно, но картинка делает этот принцип более понятным.

принцип баланса
принцип баланса

Принцип повторения также играет важную роль в создании красивого сада. Когда создается единый ландшафт, важно сохранить отдельные элементы, которые привлекают внимание.

Чтобы сад не выглядел сумбурным, не стоит использовать много разных видов растений. Также нужно избегать ненужных повторений, это быстро приестся и наскучит. Всего должно быть в меру, сад должен выглядеть живым и интересным.

Текстура цветов и листьев добавляет размера и глубины ландшафтному пространству. Поэтому нужно обязательно высадить несколько растений, которые будут выделяться формой и размером. В зависимости от вида растения его листья и цветы, могут иметь грубоватую или нежную структуру.

Шестой принцип это линия. Ее концепция является одним из важных принципов ландшафтного дизайна. Линия важна при создании цветников, клумб, дорожек.

Она улучшает общую перспективу ландшафтного дизайна и придает упорядочивает пространство.