Тонкости обрезки декоративных кустарников


Как вы относитесь к живым изгородям? Декоративные цветущие кустарники часто высаживают на границе участка, но одно дело — просто растущие побеги, и совсем другое — живой забор, оформленный по всем правилам.

При правильном уходе и грамотной стрижке живая изгородь будет радовать вас практически круглый год, и летом, и зимой. И самая главная составляющая ухода за ней — это стрижка и обрезка кустарников.

Специалисты называют декоративную стрижку кустов «топиари» и это настоящее искусство, которое берет начало в Древнем Египте. Но по-настоящему распространенной стрижка стала в середине 15 века, когда почти все сады Европы стали наполняться подобными украшениями.

Разумеется, профессиональной стрижкой должны заниматься специалисты, да и, собственно, никто не ожидает увидеть на обычных загородных участках вот такие произведения искусства.

Но красиво подстричь кустарники, не делая из них фигурки зверей или геометрические правильные формы, сможет при некотором навыке любой садовод. Главное при этом — не экономить на хороших инструментах, которые всегда должны быть хорошо заточены.

Правильная качественная стрижка живых изгородей придаст вашему участку неповторимый облик и индивидуальность.

Нужно иметь в виду, что декоративной стрижке, которая будет держать форму, можно подвергать далеко не все кустарники или деревья. В любом случае, это должны быть растения, которые изначально хорошо поддаются стрижке — образуют густую крону, обильно ветвятся, выпускают много молодых побегов, покрытых плотной листвой.

Если вы начинающий любитель и у вас нет большого опыта, попробуйте сделать изгородь из форзиции, кизильника или самшита. Также подойдут бересклет, барбарис, дерен.

Если вы пока не готовы к созданию ровных живых изгородей у себя на участке, попробуйте придать интересную форму отдельно растущим кустарникам.

Разумеется, не нужно сразу делать из них лошадок, собачек или какие-то необычные геометрические фигуры — начните с чего-нибудь простого, чтобы быть уверенным в результате. К примеру, можно попробовать подстричь свои форзиции в форме шариков или овалов.

Растения можно смело оформлять уже в двухлетнем возрасте — главное, четко понимать, чего именно вы хотите добиться. Кустарник должен расти на солнечном месте, иначе крона будет рыхлой.

Декоративные кустарники стригут несколько раз за сезон, это зависит от растения. К примеру, самшит требует частых стрижек, форзиция тоже растет достаточно быстро.

Первую стрижку делают еще весной, когда сойдет снег. При такой стрижке оставляют примерно 5 см от прошлогоднего прироста, и все остальные стрижки делают такими же, не выходя из заданного уровня.

Первоначальная стрижка не предполагает строгой и четкой формы, просто срежьте треть прироста. Вам нужно, чтобы на растении образовалось как можно больше молодых гибких побегов.

Только после того, как кустарник достигнет размеров, соотносимых с выбранной формой растения, можно приступать к процедуре формирования. Стрижка всегда начинается снизу — это касается абсолютно всех растений, и каждый новый срез делают чуть выше предыдущего.

Для создания шарика, например, вам понадобится проволочная форме — ее несложно сделать самому. Формирование форзиции в шар можно сделать, просто укорачивая все побеги на одинаковую длину каждый год либо подрезать их согласно выбранной форме.

Не забывайте, что любые кустарники, которые подвергают формирующей обрезке, требуют тщательного ухода — их обязательно нужно подкармливать и поливать.