Астранция: к месту в любом цветнике


Это растение никогда не будет солистом, но оно идеально для аккомпанемента. Если не знали, встречайте: астранция крупная, или Astrantia major. Честно сказать, у меня только два сорта на участке, и я уже давным-давно хочу купить еще парочку, но почему-то не покупаю. Наверное, из-за минирующей мухи. Наверное, зря.

Как выглядит? Куртина довольно крупных разлапистых листьев высотой 30-50 см, над которыми на высоту около метра поднимаются цветоносы со звездчатыми цветками. В зависимости от сорта окраска у них от бело-зеленой, нежно-зеленовато-розовой до темно-бордовой. Вполне изящное растение. Разрастается довольно быстро, но не агрессивно. Растет куртиной.

С астильбой
С астильбой

Особенности. Особенностей нет, кроме того, что выглядит практически как дикорос, занесено в Красную книгу (казалось бы!), но в подходящих местах может стать довольно агрессивным сорняком за счет самосева.

С соцветиями хосты
С соцветиями хосты

Когда цветет? Зацветает в конце июня и цветет не меньше полутора месяцев, а то и больше, особенно в тени. С возрастом цветки немного подсыхают, но остаются вполне красивыми, так что можно не срезать до конца августа. Можно поступить и иначе — срезать сразу, как начали подсыхать — и тогда к осени она зацветет снова.

С пионами
С пионами

Что любит? Ей неплохо и в полутени, и на солнце, но на солнце она быстрее отцветает. Почва желательна плодородная, тогда она разрастается очень быстро. Но может расти и среди корней, на сухих местах — довольно стойкое растение.

С еще не распустившейся астильбой
С еще не распустившейся астильбой

Размножение. Сеется очень легко, хотя и не у всех (у меня редко, а некоторые жалуются на очень обильный самосев), и если сорт на участке один, скорее всего, растения будут такими же. Самое же простое — просто поделить куртину весной лопатой или вилами.

С хостой и астильбами
С хостой и астильбами

Болезни. Не нашла, кстати, ничего про ее болезни, а вот из вредителей долго грешила на трипсов. Но на одном из форумов пришли к выводу, что поражается она минирующей мухой. Иначе минирующей молью или просто минером. Я обычно опрыскивала перметрином в начале сезона несколько раз, а если нет — то картина ниже. Да и перметрин слабо помогает, если опрыскивать нерегулярно. Лучше использовать Актару (в следующем году попробую).

С хостой
С хостой

Чем хороша? Неприхотлива, вынослива, отличное растение второго плана как для новых «луговых», так и для традиционных садовых цветников.

С аквилегией, купальницей и аконитом
С аквилегией, купальницей и аконитом

В чем проблемы? Может активно сеяться, также поражается вредителями.

С хостой и манжеткой
С хостой и манжеткой

С чем сажать? Мне кажется, идеальный партнер — астильба (у меня они всегда рядом и растут). Также неплохо со злаками и кровохлебкой. Ну и в любых природных цветниках.