Осень — время высаживать гортензии


Как правильно выращивать гортензию в саду

Прекрасные воздушные гортензии завораживают взгляд многих и снискали своих поклонников уже давно. Не секрет, что мечта чуть ли не каждого флориста иметь под рукой небольшой садик с этими пышными красотками и иметь постоянный доступ к срезке. А садоводы и селекционеры, конечно же, прекрасно знают как их выращивать и опираясь на их многолетний опыт, хочу рассказать вам, как же все таки вырастить гортензию в вашем саду. Вдруг у вас все же имеется участочек.

Основные правила:

Окраска

Крупнолистная гортензия имеет самую разнообразную окраску цветков, но при этом, их окрас зависит, что интересно, не от сорта, а от рН почвы. В кислой почве цветы, как правило, синие и голубые, в нейтральной — белые и бежевые, а в щелочной — фиолетовые либо розовые. Для того чтобы кустик был эффектным и разноцветным, опытные садоводы советуют изменить кислотность отдельно для каждого цветка.

Полив

Гортензия обожает влагу, поэтому поливать ее надо не только обильно, но и вовремя.

Освещение

Этим красоткам необходимы прямые лучи солнца, но при этом стоит учесть, что ее цветки способны выгорать под воздействием палящих лучей полуденного солнца. Поэтому необходимо постараться выбрать такое место для посадки кустов, где бы в полдень было небольшое затенение.

Обрезка

Кусты необходимо обязательно вовремя обрезать.

Удобрения

Важный момент: нельзя вносить много органических удобрений, так как на разросшихся кустиках могут не появиться цветы.

Зимовка

Гортензию надо обязательно хорошо накрывать на зимовку, даже те виды, которые считаются морозоустойчивыми. Но если же какой-то из кустиков подмерзнет, то в период интенсивного роста он сможет полностью восстановиться.

Заболевания

Достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Посадка гортензии

Выращивание из семян

Семенами, как правило, очень легко размножить видовые гортензии. Высевать семена нужно в осеннее время. Для этого нужно наполнить контейнер рыхлой землесмесью обогащенной питательными веществами, которую можно приготовить, соединив торфяную и листовую землю с речным песком в соотношении 2:4:1. Высеянные на поверхность субстрата семена, надо присыпать тоненьким слоем почвы, а затем полить при помощи пульверизатора. Затем контейнер надо накрыть сверху прозрачной пленкой или стеклом, при этом укрытие несколько раз в стуки нужно убирать, чтобы почва проветривалась. Следует также учесть, что почва все время должна быть немного влажноватой. Оптимальная температура ― от 14 до 20 градусов. После того как появятся первые сеянцы, укрытие необходимо убрать насовсем. Пикировку необходимо произвести 2 раза: первый раз — в стадии развития семядольных долей, а второй — в первый месяц весны. При этом второй раз пикируя растеньица нужно взять для каждого из них небольшие горшочки диаметром 7 сантиметров. После того как вы второй раз пересадите молодые растеньица, их нужно начать закаливать. Для этого цветы в летнее время выносят на улицу и выбирают для них место, которое защищено от прямых лучей солнца, порывов ветра, сквозняков и осадков. В вечернее время гортензии возвращают в помещение. На протяжении 2 лет гортензию надо растить в комнатных условиях, причем зимой ее содержат в достаточно прохладной и освещенной комнате, а летом переносят на улицу. При этом надо обязательно обрывать все бутончики, так как они будут отнимать много сил у еще молодого растения.

Саженцы гортензии

Спустя 2 года, в самом начале весеннего периода (в областях с холодным климатом ― в осеннее время) подросшие цветы пересаживают в открытую почву и сразу на постоянное место. Выбирая его, не стоит забывать, что все виды являются светолюбивыми и нуждаются в прямых лучах солнца. Грунт должен быть рыхлым, обогащенным органикой, нейтральным либо немного кислым. Щелочной грунт можно подкислить, для этого взяв верховой торф либо подкислитель «Асид плюс». Рядом с данными цветами не рекомендуется сажать деревья либо кустарники, имеющие поверхностную систему корней, так как спустя какое-то время данные растения будут бороться друг с другом за воду и полезные вещества.

Первым делом необходимо выкопать ямку, при этом ее величина должна в 2 раза превышать объем корневой системы саженца вместе с вытащенным комом земли. Затем в ямку нужно внести органические и минеральные удобрения, а также торф, которые следует перемешать с землей. Затем вынутый вместе с комом земли саженец необходимо хорошенько отряхнуть от грунта и выровнять корешки. Затем его опускают в ямку, которую засыпают смесью компоста и почвы. При этом нужно, чтобы система корней совсем немного возвышалась над поверхностью грунта. Затем грунт следует уплотнить, произвести полив кустика и засыпать участок мульчей (корой либо хвоей).

Основные правила ухода

Ухаживать за таким растением, выращиваемым в открытом грунте, не сложно, однако делать это нужно обязательно правильно. Большое значение для нормального развития гортензии имеет правильный полив. Так, в жаркое время ее нужно поливать 2 раза в 7 дней, при этом на 1 взрослый куст нужно выливать 3–5 десятилитровых ведер тепловатой и обязательно отстоявшейся воды. В том случае, когда на участке имеется мульча в виде торфа, то поливы можно сократить.

Для того, чтобы к корням поступало большее количество кислорода, нужно несколько раз за сезон взрыхлить поверхность грунта вокруг растения на глубину примерно пять сантиметров. Также нужно своевременно обрывать те стебли, которые уже отцвели.