Сажать картошку в огороде или не сажать???


В жизни каждого садового хоть раз всплывал вопрос, нужно ли мне этот огород или нет. Особенно начинает беспокоить мысль по поводу второго хлеба. Читал статью одного товарища, который подсчитал, что выгоднее и без труда покупать картошку в магазинах. В принципе есть рациональное зерно в этих мыслях, но всплывает куча «но».

После своей, собственноручно выращенной продукции, как то не особо лезет в горло все «магазинское». Например, свои помидоры у нас заканчиваются в декабре, и первое время покупные томаты выглядят контрастно, и по вкусу не то, а запах вообще отсутствует. Картофель сейчас в основном идет долгоиграющих сортов и варить его нужно дольше мяса. Нелюбовь к выращиванию картофеля почему-то подогревается тем, что все смотрят, всякого рода сериалы, восхищаются красивыми ухоженными газонами, рабатками и прочими интерьерами ландшафтных дизайнеров. Как сказал мой знакомый

— растил раньше картошку, решил отдохнуть от нее, посадил газон, через год газонных дел, пришел в выводу, что лучше бы я растил картошку, и польза есть и работы меньше.

Тот, кто говорит, что газон это архи просто, тот за свою жизнь явно ничего не выращивал, даже лук в стакане. Лично я считаю, газон это выдумка «продаванов» как выкачивать тугрики с народонаселения. Ну да ладно, про «газонщиков» возможно напишу статью в будущем. Тем более зима близко, буду писать обо всем, а пока возвращаемся к дарам Христофора Колумба.

Итак, подсчитываем мои «потраты» для засева участка площадью 50 м2 (пол.сотки)

Закуп посевного картофеля, я обычно закупал 20-25 кг для засева своего участка, это примерно 3-4 ведра, теперь уже смысл в закупе проходит, единственное, если хочется обновить посевную кровь.

Ну пусть семенной картофель закупается полностью 25 рублей за 1 кг итого 625 рублей за 25 кг.

Этого мне хватает чтобы получить осенью 20-25 ведер по 9 литров с горкой, т.е. 140-175 кг. Мелочи обычно бывает максимум 2-3 ведра, она пока свежая улетает в первую очередь на обеденный стол.

Далее удобрения.

Я предпочитаю агромастер – 1 кг стоимостью 350 рублей с доставкой хватит не на один сезон. Но т.к. я его использую везде, включая гидропонику, то 3 кг мне хватает на весь огород.

Тюк соломы весом 300 кг с учетом доставки будет 1200 рублей. На мою картофельную делянку нужно пол тюка, остальное также уходит на мульчирование других культур, таких как томаты, перцы, клубника и т.д. Без мульчи у меня только лук, чеснок, петрушка, морковь, редис.

Сидераты горчица 2кг -190 рублей. Можно найти и дешевле.

Фитоспорин (паста 200 гр) -80 рублей – также хватит на весь огород.

Итого с посевным материалом выходит 625+350+1200/2+190+80=1845 рублей.

Т.е. себестоимость картошки 1 кг составит на 2020 г 11-14 рублей за 1 кг.

Особо въедливые могут «плюсануть» затраты на бензин, на электричество (воду то насос качает).

Из трудозатрат – приехать посадить, укрыть соломой – один день

Через 2-3 недели добавляем снова соломы на пробившиеся стебли.

Ну и копка/сортировка 3-й день.

Пол. сотки я выкапываю примерно за 5-6 часов, в этом времени сидит и сортировка и уборка поля и засев горчицей.

Весенняя посадка обычно меньше по времени – около 2-х часов (подготовительные работы, по замачиванию клубней тоже занимают определенное количество времени).

Ну, а если у вас картофель посевной свой, сено вы косите сами.

То себестоимость картошечки составить 350+190+80=620 рублей или 4-5 рублей за килограмм.

Работу свою я не вижу смысла учитывать, во-первых это огородный фитнес, во-вторых на дачу едут не только картошкой заниматься, но отдохнуть с баней и шашлыками. Тем более, пандемия показала на сколько шаток наш уютный мир благоустроенных бетонных джунглей.

Так что думайте сами решайте сами, садить или не садить. Но энный запас продуктов питания придает уверенности в завтрашнем дне. А вы уверены, что завтра в Магните или Пятерочке будет картошка надлежащего качества и по приемлемой цене? В 90-е у кого была поддержка из деревень и сел или было свое подворье, пережили это время веселей чем те, у кого ничего не было.

А сейчас люди настолько обленились, картошечки уже вырастить для себя не могут. Мелкая картошка у них вырастает, а все, потому что садят и садят картошку на одном месте по 20 лет, пока земля вообще в хлам не убьется. Также, всегда какое-то непонятное отношение к картофелю, как к культуре, которая вообще якобы не требовательна к условиям, воткнул и растет, хоть на Марсе ее посади, все равно вырастет. Вот наблюдаю постоянно такие картины, покупает очередной деятель запущенный дачный участок, нанимает трактор, или культиватором пашет свою целину, садит картошку и порой забывает и забивает на свой участок. В итоге, многие даже не выкапывают свой урожай, т.к. тяжело пробираться через заросли осота, пырея, молочая и других сорняков которые после первых дождиков растут с огромной скоростью отнимая питание и свет у картофеля. Таким невдомек, видно ботанику не учили вовсе, и им не понятно, что на этом участке столько лет сорняки сосали землю фактически это супесь с тощей землей. У нас и так в условиях западной Сибири ПРС (почвенно-растительный слой) всего 20-25 см. А сколько проволочника на таких участках, обычно 2-3 шт на клубень. Так что кормить землицу нужно постоянно и ухаживать за ней. На мои 8 соток уходит за сезон 2-3 тюка соломы, плюс я кошу свежую траву, дорожки засыпаю опилом, плюс пользуюсь удобрениями. Параллельно, все такие отходы как скорлупа, картофельные очистки, заварка, заплесневелый хлеб все идет на питание землицы. И она щедро одаривает, потом не скупясь. Может быть, где-то на плодородных почвах Кубани и Молдовы земледелие менее трудоемкий процесс, ну а мы сибиряки находимся в зоне рискованного земледелия. Вот такие дела господа огородники. Как потопаешь, так и по лопаешь и законы природы не обманешь.