Опасные строительные материалы, которые не стоит использовать в вашем доме чтобы не навредить здоровью


Когда мы начинаем делать ремонт у себя в жилище или уж тем более возводить это жилище с нуля, мы всегда встаем перед определенным выбором. От этого выбора будет зависеть не только количество потраченных вами денег и будущий внешний вид вашей обители, но и еще кое-что, о чем многие даже и не подозревают!

Сегодня много уже говорят о здоровом питании, соответствующем способе жизни, отказе от вредных привычек и тому подобном. Но скажите, много ли вы слышали о вероятном побочном воздействии на ваше здоровье определенных строительных материалов?

К сожалению, есть также и особая категория людей, которые предпочитают не заморачиваться подобными вопросами. Они постоянно пишут мне в комментариях о том что мол «Все вредно, что же теперь не жить, что ли?» или о том что дескать «все что нас окружает сделано из тех же таки полимеров» и т.п. Они не видят разницы между разными агрегатными состояниями вещества, в упор не замечают взаимосвязи между своими хроническими болячками и тем из какой искусственной дряни состоит их дом, и они никогда не слышали о так называемом «синдроме больного здания«.

Все это весьма печально. Ведь одно дело когда от ординарности отдельно взятого индивидуума страдает сам этот индивидуум, а другое дело когда окружающим также достается.

.И тем, кто собирается строить себе дом сегодня, необходимо понять почему некоторые вредные для здоровья человека строительные материалы, вдруг, были реабилитированы после развала Союза. Обратите внимание на соотношение, на сегодняшнем рынке строительных материалов, количества тех же натуральных утеплителей, к общей массе искусственных. Задумайтесь, почему дело обстоит именно так и кому это выгодно в первую очередь, а кто от этого по-любому проигрывает.

Давайте же обозначим основные возможные источники канцерогенов в вашем жилище:

Минеральная и стекло вата содержат в себе фенолформальдегидные смолы, которые используются в качестве связующего вещества при их изготовлении. Огромную опасность для легких человека также может таить в себе и микро дисперсная пыль, которая образуется при ее деструкции(разрушении).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эковата(экономная вата) содержит в большом количестве борную кислоту, которая воздействует на весь организм и при этом не имеет ни цвета, ни запаха.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пенополистирол — чрезвычайно токсичен, имеет повышенную горючесть.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Корпусная мебель из ДСП (кто бы мог подумать😮)- состоит из прессованных опилок и термореактивной смолы, которая в своем составе содержит формальдегид. Эта дрянь исторгается из такой мебели непрерывно на протяжении многих лет. Интенсивность ядовитых испарений зависит от температуры и, собственно, качества термореактивной смолы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Гипсокартон в котором используется искусственный гипс, может содержать фосфогипс, а также борогипс. Фосфогипс, например, является побочным продуктом промышленного производства, то есть — промышленными отходами. Может содержать различные токсичные элементы-примеси, такие, как фтор, мышьяк, стронций, уран, тяжелые металлы и др.!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Краски, лаки и прочая «отделочная химия», — нужно внимательно читать состав на упаковке. Для наглядности, возьмите, например, пропитку для деревянного каркаса крыши. Поверьте, то что убивает грибок и отваживает насекомых, для человека также будет весьма небезопасным.

Выше я привел самые очевидные и часто используемые вредные материалы. Но есть еще один нюанс… Не правильное использование и применение разного рода строительных «примочек» типа пароизоляции, пластиковых окон без микро проветривания или натяжных потолков из ПВХ, также могут ухудшить ваше самочувствие. Так что изучайте тему перед тем как отдавать свои деньги. Семь раз отмерь, так сказать!